同安縣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同安縣
閩南語名稱?
全漢 同安縣
全羅 Tâng-oaⁿ-kōan

同安縣,雅稱銀同。旧县名。辖域包括现在的中華民國政府統治的金门县中华人民共和国政府統治的厦门市全境及龙海市东北部。有許多名人祖籍同安縣,如鄭成功參軍陳永華江南提督陳化成、知名華僑企業家陳嘉庚孫中山如夫人陳粹芬等。

縣名由來[编辑]

西晉太康三年(282年)時,東南沿海社會秩序仍不夠安定,故當時縣名多寓有「平安」之意,如南安惠安等,而同安一地因古稱「大同」,境內有座梅山,古名「同山」,遂將「同」字與「安」字結合,設同安縣[1]

而「銀同」之稱則來自南宋紹興十五年(1145年)所建於大輪山下的同安城,該城東西長,南北窄,形似銀錠,遂名銀同;該城又有「銅魚城」之稱,其名來自城南東溪溪底有三塊因長年溪水浸染成古銅色的魚形巨石[1]

沿革[编辑]

西晋太康三年(282年),析分建安郡地設晉安郡(約今南安縣),同年又分晉安郡地置同安縣,但不久又裁撤併回晉安郡[1]。唐貞元十九年(803年),析南安縣西南四鄉設置大同場,粗定後來的同安縣域[1]五代后唐长兴四年(933年),閩王王延鈞稱帝建閩國將大同場升为同安县,此後沿設[1]清源军平海军、泉州。泉州路明清時,屬於泉州府甲申國難清兵入關之後,曾屠城四日,同安縣軍民死難五萬多人。同安縣教諭陳鼎自縊殉國,其子陳永華即是金庸小說筆下「平生不見陳近南,便稱英雄也枉然!」陳近南的原型。

1912年,中華民國肇建清朝滅亡民國三年(1914年),金門廈門兩地,自同安縣獨立,改稱思明縣。民國四年(1915年)金門獨立設縣,管轄小金門大嶝小嶝及周邊島嶼,是為金門縣。1949年國共戰爭結束後,中國大陸易主,同安縣中共政府統治,中華民國政府持續統治金門。

1997年5月改為廈門市同安區。2003年9月,同安區的馬巷鎮、新店鎮、新圩鎮,等組成翔安區,是以昔日同安縣翔風里民安里為核心而成的區[1]

行政區[编辑]

宋朝時,同安縣下有三鄉、三十里,後整合為三鄉、十一里,元朝依此改為四十四都,明朝則增置「在坊里」而都不變,直到清乾隆四年(1775年)析置馬巷廳為止,同安縣的都里基本上皆沿此置[1]

轄里 現今行政區
永豐鄉 長興里
從順里
感化里
歸德里
廈門市
明盛鄉 仁德里
安仁里
積善里
廈門市集美區海滄區
龍海市的白礁等村
綏德鄉 同禾里
民安里
翔風里
嘉禾里
中華人民共和國廈門市

中華民國金門縣

人物[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 郭哲銘. 《浯鄉小事典》. 出版商所在地: 金門縣文化局. 2006-12-01: 15、18頁. ISBN 978-986-00-6631-9. 
  2. ^ 石龜許氏家廟.