泉州 (景云)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

泉州中国唐朝时设置的治所在今福建省泉州市

圣历二年(699年),以泉州分出的南安县莆田县龙溪县武荣州,治所在南安县,后治所在晋江县。三年(700年),废武荣州,诸县还隶首府在今福州的泉州。久视元年(700年)复置武荣州。景云二年(711年),更名泉州,同时将原首府在今福州的泉州更名闽州天宝至德间为清源郡。《太平寰宇记》:泉山“在州北五里,因此为名。”开元八年(720年)置晋江县附郭。下辖四县:晋江县、南安县、莆田县、仙游县。辖境相当今晋江和木兰溪流域、澎湖列岛厦门同安金门等市县。户二万三千八百六,口十六万二百九十五。

五代后,西北部包有德化县

宋朝宋太宗太平兴国(976年-984年)時期后,东北部木兰溪流域划出,置兴化军;西南部长泰县划属漳州北宋宋哲宗元祐二年(1087年)于泉州城置市舶司。为全国最繁盛的对外贸易中心,城南有“蕃坊”,为阿拉伯地区商人聚居处。

元朝初年,意大利旅行家马可·波罗誉其为世界最大港之一。至元十五年(1278年),升为泉州路

唐朝泉州辖县
711年 南安县龙溪县莆田县[1]清源县[2]
720年 南安县龙溪县莆田县清源县(新增晋江县[3],为州治)
741年 晋江县南安县莆田县清源县龙溪县改属漳州
742年 晋江县南安县莆田县清源县(改名仙游县[4]
唐朝泉州刺史


注释[编辑]

参考资料[编辑]