京東西路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北宋京东东路和京东西路区划图

京東西路是中國宋朝(960年-1279年)的一个地方行政区,地處北宋首都東京開封府的東部。宋仁宗庆历二年(1042年),初置京东西路安抚使。熙宁五年(1072年)正式分京东路京东东路京东西路宋徽宗大观元年(1107年),升為大都督府政和四年(1114年)),移安抚使于南京应天府。[1]

北宋陪都南京应天府,也称“归德府”(今河南商丘市)為京東西路的首府。 北宋時,此地為宋朝重要的文化地區。南宋建炎衣冠南渡,京東西路建制撤銷,但該地仍為宋金交戰的主戰場之一。

行政區劃[编辑]

北宋時,京東西路包括四府:南京应天府袭庆府兗州)、兴仁府曹州)、东平府鄆州);五州:徐州濟州單州濮州拱州以及廣濟軍,大致包括今天的江蘇省北部,山東省的中西部,河南省東部,安徽省小部等。

府、州、军 郡称
应天府 河南郡 宁陵县 宋城县 谷熟县 下邑县 虞城县 楚丘县
袭庆府 魯郡 瑕縣(瑕丘县) 奉符县(乾封县) 泗水縣 龚縣(龚丘县) 仙源县(曲阜县) 莱芜县 邹縣 莱芜
兴仁府 濟陰郡 济阴县 宛亭县(冤句县) 乘氏县 南华县
东平府 東平郡 须城县 阳谷县 中都县 寿张县 东阿县 平阴县 东平
徐州 彭城郡 彭城县 丰縣 沛縣 萧縣 滕縣 宝丰 利国
济州 济阳郡 钜野县 任城县 金乡县 郓城县
单州 砀郡 单父县 砀山县 成武县 鱼台县
濮州 濮阳郡 鄄城县 雷泽县 临濮县 范县
拱州 襄邑县 柘城县
广济军 定陶县

北宋滅亡後的齊政權[编辑]

1129年三月,金国任命刘豫移居東平府,为京東西淮南等路安撫使,管理大名府、開州、德州、濮州、滨州、博州、棣州、滄州。1130年七月,在完顏宗翰的策划下,刘豫即皇帝位,国号大齐,国都在宋朝的北京大名府。刘豫于九月初九(1130年10月12日)正式即位皇帝,年号奉金朝正朔。1137年,金熙宗废刘豫为蜀王并且废除齐国,該地正式納入金朝直轄範圍。

参考文献[编辑]

  1. ^ 京东西路 互联网档案馆存檔,存档日期2005-02-06.