陳洪進

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
岐国忠顺公 陳洪進
平海軍節度使、泉漳等州觀察使、檢校太师(割据时) → 武宁军节度使、同平章事(降宋后)
國家閩國(914年-945年)
南唐(945年-949年)
清源军(平海军,949年-978年)
北宋(978年-985年)
時代五代十國北宋
主君闽景宗(?-944年)
闽天德帝(944年-945年)
南唐元宗(945年-949年)
留从效(949年-962年)
留绍镃(962年)
张汉思(962年-963年)
宋太宗(978年-985年)
濟川
封爵杞国公 → 岐国公
封號推誠順化功臣
出生914年
泉州仙游县连江里侯览
逝世985年
汴京
在位年代964年-978年
谥号忠順

陳洪進(914年-985年),字濟川泉州仙游县(今福建省莆田市仙游县)人[1],一說臨淮(今安徽省凤阳县)人,于泉州仙遊出生,五代十國末期、宋朝初年为清源軍節度使(平海軍節度使)[2],割据泉州和漳州

陈洪进出生于泉州仙游县连江里侯览(今仙游县枫亭镇秀峰村后榄自然村)。年少時喜歡讀書,又學習兵法,以其才能勇略聞名鄉里。長大從軍後,在一次攻汀州的戰役中,因功被任命為副兵馬使。

閩國永隆六年(944年),朱文進連重遇殺閩帝王延羲,朱文進並自立為閩主。陳洪進追隨留從效、王忠顺、董思安張漢思等人反抗朱、連一黨,並被殷帝王延政任命為都指揮使。在朱文進被殺、殷帝王延政投降南唐後,陳洪進亦隨之歸南唐,留從效被任命為清源军節度使時,陳洪進被任命為統軍使。

宋太祖趙匡胤建隆三年(962年),留從效去世,繼立的留紹鎡年紀尚小,無法掌控軍政,陳洪進遂誣指其欲歸附吳越,將留紹鎡送往南唐,反推年邁的統軍副使張漢思為清源留後,陳洪進則任節度副使。

張漢思此時已經年老而不能處理軍政,因此事情都由陳洪進決定。張漢思害怕陳洪進專權,因此在酒宴上埋伏士兵準備殺死他。酒過三巡,忽然地震,和張漢思同謀的人恐懼,就告訴陳洪進,陳洪進趕緊離開酒宴,自此事以後,陳洪進就被張漢思以重兵嚴防。

建隆四年(963年)四月,陳洪進袖藏大鎖,穿著平常服裝進入軍府,喝退值勤衛兵,張漢思在裡面,陳洪進將其反鎖,脅迫交出印信後將其軟禁。不久,南唐国主李煜順勢任命陳洪進為清源軍節度使、泉南等州觀察使,自此割據泉、漳二州。乾德二年(964年),宋將清源軍改為平海軍,再任命陳洪進為平海軍節度使、泉漳等州觀察使、檢校太傅,賜號為「推誠順化功臣」。

陳洪進為求繼續割據,每年都向宋朝大量進貢,因此常向百姓徵收重稅,又命富人捐錢以免除徭役。而自己的子弟和親戚,反而交相賄賂,二州的百姓很是痛苦。

宋滅南漢南唐後,陳洪進所轄泉、漳二州直接與宋朝接壤。宋太祖開寶九年(976年),吳越王錢俶主動入宋朝覲見,因此宋太祖亦下詔命陳洪進入朝,行至中途,宋太祖剛好去世,陳洪進回泉州發喪。

976年,宋太宗趙光義即位後,陳洪進被加封為檢校太師太平興國二年(977年),入朝覲見。太平興國三年(978年)四月二十五日(6月3日),奉表獻出泉、漳二州(含12县、151978户和18727兵),結束割據,成為自唐朝安史之亂之後兩百年間,遍地藩鎮以來的最後幾個軍閥之一[3]。宋太宗改封他为武寧军節度使同平章事,留于汴京。

太平興國四年(979年),陳洪進跟隨宋太宗的軍隊攻克太原(今山西太原),滅北漢。太平興國六年(981年),被封杞國公。雍熙元年(984年),改封為岐國公。陳洪進此時已年過七旬,請求退休,宋太宗因此免其朝請。雍熙二年(985年),陳洪進因病在开封去世,宋太宗為此罷朝二日,並贈中書令,諡忠順(岐国忠順公)。

亲属[编辑]

  • 弟:陈铦。官至漳州刺史。
  • 子:陈文显陈文顗陈文颢。都担任过军州长官
  • 孙、养子:陈文顼。因相士说陈洪进家“一门受禄,当至万石”,陈洪进将陈文显之子陈文顼养为自己的儿子,取名与诸子同字辈,后来也担任了军州长官。
  • 女:名不详,为尼姑,陈洪进在泉州城北隅松湾古地为其兴建千佛庵(后改名崇福寺),初建寺时,陈洪进特地将罗城扩大,将寺院圈入城里[4]

神化[编辑]

陳洪進在福建神化,尊稱為南康郡王

注釋及參考文献[编辑]

  1. ^ 泉州市地方志编纂委员会编. 泉州市志. 北京: 中国社会科学出版社. 2000-5: 第一章 人物传. ISBN 7-5004-2700-X. (原始内容存档于2009-09-15). 
  2. ^ 964年以後,清源軍節度使被改為平海軍節度使。
  3. ^ 同年稍晚,吳越亦納地歸宋,隔年(979年),宋滅北漢,一般認為此時宋朝已結束唐末以來所有藩鎮割據的局面。然而這種看法不僅未將割據夏州一帶(今陝西北部、寧夏),西夏的前身,黨項族李氏算入;同時也忽略了越南北部的吳權丁部領等人也是藩鎮割據的遺留。
  4. ^ 泉州府志
前任:
張漢思
清源軍節度使
(964年后改为平海军节度使)

963年-978年
繼任:

(政权灭亡)