劉言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

劉言(?-953年),吉州廬陵(今江西吉安)人,五代時期曾任武平節度使。本為吉州刺史彭玕的屬下,909年,南吳佔領江西一帶後,隨彭玕投奔南楚

後周廣順元年(951年),南楚馬氏內鬥,楚王馬希萼荒淫無道,湖南大亂,王逵周行逢等將領因此叛變,割據朗州(今湖南常德),一度推舉馬光惠為武平節度使。後來因馬光惠愚昧懦弱,而時為辰州刺史的劉言驍勇善戰,素得當地原住民的人心,遂被王逵、周行逢等人推為權武平留後(暫代武平節度使)。刘言觉得王逵等人难以控制,但担心不接受推戴就会被王逵讨伐,于是单骑前往,因向南唐请求任命未果,称臣后周

马希崇政变篡马希萼位,刘言以此为由讨伐,发兵益阳之西。马希崇惧怕,发兵二千拒之,又遣使求和,请求为邻藩。掌书记李观象建议刘言要求马希崇杀马希萼的旧将,然后再夺取湖南。刘言听从。马希崇害怕,杀了都军判官杨仲敏、掌书记刘光辅、牙内指挥使魏师进、都押牙黄勍等十馀人,遣前辰阳县令李翊将他们的首级送到朗州。到时,首级已经腐烂,刘言与王逵等都以为不是自己要的首级,怒责李翊,李翊惶恐自杀。

不久,南唐將領邊鎬率軍入南楚潭州(今湖南長沙),馬氏舉族投降,南楚滅亡。南唐中主因与南汉争夺地盘不利,想就此作罢并承认刘言为节度使,宰相右仆射孙晟同意,但因另一宰相左仆射冯延己反对未果。南唐召劉言等人入朝,然而劉言等人拒絕。廣順二年(952年),劉言遣王逵、周行逢等人攻潭州,南唐軍大敗,撤出湖南,南楚馬氏在南嶺以北的故地因此為劉言等人收復。廣順三年(953年),劉言被後周任命為檢校太師、同平章事、朗州大都督,充武平節度使,制置武安、靜江等軍事。

本來,潭州是武安節度使的府治以及南楚的都城所在地,這時劉言以潭州毀於戰亂,請求後周將湖南地區的政治中心遷往朗州,因此引起被任命為武安節度使的王逵不滿;而劉言為王逵擁立,王逵不願居其下,劉言亦認為王逵是潛在的威脅,總總的原因,二人因此對立。

同年(953年)稍後,劉言身邊將領被王逵與周行逢聯手翦除,王、周二將隨即攻朗州,劉言被擒,不久被王逵派將領潘叔嗣殺害。

楚国灭亡后的武平军節度使 编辑
姓名 在位時間
刘言 951年953年
王逵 953年956年
周行逢 956年962年
周保权 962年963年