吳日慶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳日慶(吳覽公)
出生
逝世 979年
职业 十二使君之一
配偶 丁氏(丁部領女兒)

吳日慶越南语Ngô Nhật Khánh吳日慶,?-979年),又稱吳覽公越南语Ngô Lãm Công吳覽公),越南十二使君時期的割據者之一。他原是吳朝王族,在吳朝衰落時,他以使君的稱號,割據唐林一地(一說在膠水)。其後,吳日慶降附丁部領丁朝開國君主),並成為其駙馬。979年,趁著丁朝朝廷內亂,大權旁落到權臣黎桓之手時,吳日慶企圖勾結占城舟師入侵越南(當時國號大瞿越),但卻遇風暴而覆歿。

生平[编辑]

割據一方[编辑]

據《大越史記全書》所載,吳日慶吳權之後,初稱安王,又稱吳覽公,成為十二使君之一,割據唐林(學者陳仲金謂唐林在越南山西省福寿县[1]越共學術機關越南社會科學委員會則稱在河西省巴位縣[2]),一說他割據膠水。(《越史略》則說有「陳公覽,名日慶,據唐林。」[3])及後,吳日慶被割據華閭洞丁部領所平定,丁朝建立。丁部領將日慶的母親立為后,妹妹嫁給丁部領的兒子丁璉,又以公主嫁給吳日慶,目的是「欲窒其怨望之心」。[4][5][6]

勾結占城造反[编辑]

吳日慶雖然當了丁朝駙馬,但卻心生不忿。據《大越史記全書‧本紀本書‧丁紀‧廢帝》裡的記載,他「外則言笑自若,內懷不平」,最後更採取行動,帶著妻子丁氏逃向南方的占城(約相當於現在越南中、南部),途中,用佩刀砍丁氏的臉,罵曰:「汝父欺脅我母子,我豈以汝而忘汝父之惡哉!汝還歸,我他適,以求能救我者。」意思就是要跟丁氏一家決裂,吳日慶要自覓出路,投靠占城

後來,979年,丁部領遇弒,大權落入大臣黎桓手中。吳日慶在占城聽聞丁部領去世的消息,便請求占城國王(據法國學者喬治·馬司培羅所說,當時占城王是波羅密首羅跋摩一世,Paramesvaravarman I[7])一同帶領戰船千餘艘入寇丁朝,但當即將攻向國都華閭時,卻遇上暴風,「舟師覆沒,日慶及占人溺死」,只剩下占城國王的船隻得幸免於難,返回本國。[5][8]

家庭[编辑]

  • 先世:吳權
  • 母親:丁部領平定吳日慶後娶為后
  • 岳父:丁部領
  • 妹:南越王璉夫人
  • 妻:公主丁氏(丁部領女兒)

(以上各項,參見《大越史記全書‧本紀全書‧丁紀‧廢帝》[5]及《欽定越史通鑑綱目》正編卷之一[6]。)

注釋[编辑]

  1. ^ 陳仲金《越南史略》第三卷第一章,北京商務印書館中譯本,58頁。
  2. ^ 越南社會科學委員會《越南歷史》(第一集)第二部份第五章,北京人民出版社中譯本,153頁。
  3. ^ 《越史略》卷上(收錄於《欽定四庫全書‧史部‧載記類‧附錄》第466冊),上海古籍出版社書影本,571頁。
  4. ^ 吳士連等《大越史記全書‧外紀全書‧吳紀‧吳使君》,東京大學東洋文化研究所校合本,175頁。
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 吳士連等《大越史記全書‧本紀全書‧丁紀‧廢帝》,東京大學東洋文化研究所校合本,184-185頁。
  6. ^ 6.0 6.1 Hội Bảo tồn Di sản chữ Nôm─《欽定越史通鑑綱目》正編卷之一,Image 11。
  7. ^ 喬治·馬司培羅《占婆史》第五章,臺灣商務印書館中譯本,54頁。
  8. ^ Hội Bảo tồn Di sản chữ Nôm─《欽定越史通鑑綱目》正編卷之一,Image 11-12。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]