占婆史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
占婆史》中譯本書影

占婆史》(法文Le royaume de Champa),亦稱《占婆王國[1],是一部關於占婆國 (位於現今越南中、南部)的歷史文獻,由法國喬治·馬司培羅(又譯馬伯樂)於1910年至1913年間发表。除有關占婆歷史外,該書亦是研究越南歷史的一部重要史書。

編撰及史料取材[编辑]

編撰原因[编辑]

喬治·馬司培羅在《占婆史》中的「敍言」說,編撰這部書的原因,是有感於該國自從被越南消滅以後,「其遺種今散居柬浦寨安南南圻一帶;既乏聯絡,故於其過去之偉跡,亦久焉自忘。」[2]為免占婆歷史的研究最終變成絕學,喬治·馬司培羅就著手編撰,以提供一部「敍述此民族之過去,及其宗教、政治、法律、風俗、藝術」[3]的書籍。

史料取材[编辑]

喬治·馬司培羅編撰《占婆史》時,他依據的材料包括了占婆國本國的文、梵文石刻,以及等國家的史籍。

占婆本國的石刻史料[编辑]

  • 占文石刻:喬治·馬司培羅所搜集的占文石刻,主要是來自學者艾莫烈(Aymonier)的搜羅成果。[4]
  • 梵文石刻:占婆遺留的一些用梵文刻成的石刻,當時已被譯成法文出版,如《占婆之梵文碑誌》(Inscriptions Sanscrites de Champa)、《占婆與柬浦寨之碑文目錄》(Inventaire des Inscriptions du Champa et du Cambodge)等等。這些材料,也被喬治·馬司培羅引用編成《占婆史》。[5]

其他國家的史料[编辑]

刊行[编辑]

《占婆史》全書一共十章,分成不同時期刊行於《通報》:第一至四章刊於1910年;第五至九章刊於1911年;第十章刊於1913年。[10]

內容[编辑]

《占婆史》是由喬治·馬司培羅的「敍言」、十章的內容,以及《占婆諸王年表》構成。

學術研究價值[编辑]

中文翻譯本的情況[编辑]

版本[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《東南亞歷史詞典 ·「馬斯伯樂,喬治」條》,30頁。
  2. ^ 馬司培羅《占婆史》,台灣商務印書館人人文庫版,1頁。
  3. ^ 馬司培羅《占婆史》,台灣商務印書館人人文庫版,6頁。
  4. ^ 馬司培羅《占婆史》,台灣商務印書館人人文庫版,2頁。
  5. ^ 馬司培羅《占婆史》,台灣商務印書館人人文庫版,2-4頁。
  6. ^ 馬司培羅《占婆史》,台灣商務印書館人人文庫版,4-5頁。
  7. ^ 馬司培羅《占婆史》,台灣商務印書館人人文庫版,5-6頁。
  8. ^ 馬司培羅《占婆史》,台灣商務印書館人人文庫版,6頁。
  9. ^ 馬司培羅《占婆史》,台灣商務印書館人人文庫版,4頁。
  10. ^ 10.0 10.1 《占城史》馮承鈞《譯序》,3頁。
  11. ^ 《占婆史》(收錄於《東蒙古遼代舊城探考記(外二種)》),陸峻嶺《重刊說明》,北京中華書局「世界漢學論叢」版,175頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]