楊清

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊清越南语Dương Thanh楊清,8世纪-820年)是越南反抗唐朝的起義軍首領。

史书未记载生年。據吳士連的《大越史記全書》記載,楊清交州龍編人,其祖先「世為蠻酋」。唐朝開元年間,楊清被唐朝任命為驩州刺史。當時的安南都護李象古以「貪縱苛刻而失眾心」,見楊清據守驩州,心中忌之,於819年召楊清至安南都護府任自己的牙將,令其帶三千人兵前往鎮壓黃洞蠻。楊清見人心忿怒,暗與城中的杜士交楊志烈勾結,率領所部乘夜襲破安南都護府,殺李象古和他的家屬。

據《舊唐書》記載,楊清起兵後,820年,唐朝任命唐州刺史桂仲武為新任安南都護,奉命討伐,並許諾赦免楊清,封之為瓊州刺史。楊清不從,據城反抗。桂仲武遣人招降楊清的屬下。因楊清殘暴不仁,部將紛紛獻城投降。楊清與其子楊志貞被捕處決。杜士交擁立其子楊志烈為主,退往長州鑿溪(在今越南寧平省)繼續抗唐。但不久即因勢單力薄,率軍投降唐朝。

然而《大越史記全書》卻與《舊唐書》的記載截然不同。《大越史記全書》稱,楊清擊敗了唐朝桂仲武軍,隨後連結安南地區的各少數民族一起反唐,並連合南方的占城國攻擊唐朝。楊清又於828年、841年兩次敗唐軍的韓約武渾部,此後《大越史記全書》便突然不見了關於楊清的記載。據《新唐書·穆宗本紀》:「(元和十五年三月)辛未,楊清伏誅。」以及《資治通鑑》:「(元和十五年三月)辛未,安南將士開城納桂仲武,執楊清,斬之。」由此可推斷,《大越史記全書》應是筆誤。

參考資料[编辑]

前任:
越南反唐義軍首領楊清
819年-820年
繼任:
楊志烈