杜鳳楊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蔡杜氏
跳转至: 导航搜索

蔡杜氏(1847年-1870年),本名杜鳳楊,又名杜鳳英,因嫁蔡廷棟,故稱蔡杜氏。是中國清朝咸豐同治年間云南回变起義軍的青年女將,在十九歲時已統領數十萬大軍,力破清軍,以後被叛將出賣被擒,被囚年餘,始終不屈,最後被極刑處死。

出身[编辑]

杜鳳楊是云南回变起義軍統帥杜文秀的長女。父亲杜文秀是雲南回人,于咸豐六年(1856年)在云南組織領導回民叛乱,先占大理,以后攻下很多城鎮。在同治六年(1867年)派大軍進攻昆明。杜鳳楊就在這時脱穎而出。

征昆[编辑]

杜鳳楊从小跟随父親征戰,智勇双全,謀略過人。她奉命至征昆軍中任監軍当時她在軍中地位有两重,一是「杜文秀以其女為帥,称帥小姐,率部下……兵四十万,分三路攻省」是征昆軍全軍總統帥。此外,从以后征戰情况看,她本人長期在東路軍,因此東路軍是在她直接指揮下作戰的。在杜鳳楊統率下的這支征昆軍軍容极盛,「戈矛耀日,旌旗蔽空,其声之盛,不亞于曹操伐吳」。当時她才十九歲,己担此重任,在歷史上是极為罕見的。

征昆軍直逼昆明,清軍死守,一時不能攻下。不久,清援軍大集,云貴總督劉岳昭和云南巡撫岑毓英兩路夾擊,主攻方向是昆明之東的尋甸州。当時形勢險惡,杜鳳楊果断地率軍從尋甸州出擊,她騎匹青馬,奔馳在各个戰場指揮,經過激戰,将清軍各个擊破,到同冶七年十二月十六日 (1868年),清軍全面敗退,連最精銳的湘軍果後全軍也被她擊潰,義軍轉危為安,劉岳昭也被革職。尋甸之戰后二十歲的杜鳳楊威名大振。清軍称她「狡詐百出」,但也承認她是“知兵善戰,為賊所推服”的女将帥。

被俘[编辑]

杜鳳楊乘勝派東路主力再攻昆明,但兵力不足,在清軍大軍云集的攻擊下,至同治八年,全軍覆沒。清軍乘机圍攻尋甸州和嵩明州。杜鳳楊在嵩明州,兵少粮尽,苦戰至同治八年(1869年)五月,城陷,杜鳳楊与其丈夫蔡廷棟一起被擒。杜鳳楊的被擒經過,在羅爾綱的「太平天国史」中只說是力竭城陷,其它記載有說是被擒的或投降的。清軍攻城主将楊玉科的記述中講得較清楚,是「賊知无路可逃,乃将蔡杜氏捆献乞降」。可知是她是被城内叛徒出賣,城内叛徒将她繩捆索綁,献給清軍,作為投降的一份重礼。杜鳳楊是被清軍押解至昆明獻俘。當時對她的處置有兩種不同意見,雲南巡撫岑毓英要將她毒刑拷打,嚴加審訊,然後極刑處死。但雲南提督馬如龍不同意,要留著她作為招降杜文秀和征昆軍之用。因此將她和蔡扣在自己府內,威脅利誘,但她「意志堅定,不為馬如龍所左右」。

遇害[编辑]

經過一年多的監管,蔡廷棟和杜鳳楊雙雙乘機逃脫(同治九年八月,1870年)。蔡逃出昆明。杜鳳楊未能出城,僅能逃至城內民家躲藏,最後被馬如龍在昆明豆菜巷民家搜出,再次被擒。馬如龍要她招出蔡的下落,用酷刑逼供,她抵死不招。不久,蔡回到義軍,發兵來攻。清軍對杜鳳楊失去信心,就將她用極刑處死,並將她「懸首省城示眾」。杜鳳楊死時年僅23歲。由於她是義軍最著名的女將帥,因此在杜鳳楊被押赴刑場受刑時,「路人觀看如堵」,盛況空前。一說懾於這位她的威名和民眾對她的好感,原來應押至較遠的城西北角刑場處決的,儘管她在押出時己是在重兵簇擁下,又被五花大綁,鐐銬加身,為了怕出意外,還是破例就在最近的城內白鶴橋將她處死了。征昆軍在杜鳳楊兵敗被擒后很快全軍複沒,杜文秀也在同冶十一年(1872年)兵敗自殺。

参考文献[编辑]

  1. 羅爾綱太平天國
  2. 荊德新 雲南回民起義史料
  3. 王樹森 滇西回乱紀略
  4. 楊玉科 致左宗棠
  5. 羅舍(法)雲南回民革命見聞秘記