清朝民变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

清朝民变收录了清朝主要的起事运动。从康乾盛世时期的苗民起义川楚白莲教起义到清朝灭亡之前的义和团运动,有清一代民变不断。其中最大的一次是從咸丰帝年间,直至同治帝年间才结束的一场战争,被称为太平天国运动

面对民变,跟明代相比清代較常用剿除政策以及高压政策,而非招抚政策。清代前中期对民变采取镇压的政策,然而,於清朝末年后20世纪初抵制运动中,晚清政府仍然一味地采取镇压的策略,却反而使得人们对国家的认同也出现了危机[參 1]

清前期民变[编辑]

吳球事件[编辑]

康熙三十五年(1696年),在台灣由吳球率七人反清復明,後來被清兵帶回北京處死刑。

朱一貴事件[编辑]

康熙五十九年(1720年),在朱一貴的领导下台湾第一次大規模民變。

清中后期民变[编辑]

苗民起义[编辑]

从雍正时期一直到嘉庆元年,黔、湘地区的苗族人民发动的一系列反清起义。其中大起义三次,小暴动约二三十次[參 2]

大甲西社抗清事件[编辑]

雍正年间,在台湾地区还爆发了台灣原住民平埔族歷史上最大的民眾起義事件。

華南海盜[编辑]

華南海盜是清中期活動於廣東沿海和內河水道的海盜群。

蘇四十三起義[编辑]

乾隆四十六年(1781年)三月,屬甘肅河州管轄的循化廳(今青海省循化縣)撒拉族人蘇四十三,因不滿甘肅之官員貪污舞弊,欺壓人民,率眾起義。

林爽文起义[编辑]

乾隆五十一年十一月廿六日(1787年1月16日)因臺灣府知府孫景燧取締天地會,逮捕天地會領袖林爽文之叔伯,林爽文率軍劫獄反抗,號稱50萬眾響應。

川楚白莲教起义[编辑]

嘉庆年間爆发了川楚白莲教起义,起义军主要活动于四川陕西河南湖北边境地区。这次大规模战乱耗费了清朝政府十六省的數十萬軍隊,并导致十余名提督总兵等高级武官副将以下400余名中级武官阵亡。据统计,清朝前后投入超过两亿两白银,相当國庫五年財政收入,使国库为之一空[參 3],“川楚之役,则诸将会饮,虽深箐荒麓间,蟹鱼珍错辄三四十品,而赏伶犒仆之费不与焉。凡粮台地,玉器裘锦成市,馈献、赂遗、赌博,挥霍如泥沙”[參 4]八旗绿营等清朝正规军之腐朽在起义中暴露无遗,清政府被迫依靠地方团练镇压起义。

張丙事件[编辑]

道光十二年(1832年)夏天大旱加上清廷的台灣嘉義知縣邵用之治事無方,作為農民領袖的張丙於是在同年十月「豎旗起義」,攻佔臺灣縣大部分地區與雲林斗六門(今斗六)一帶,建國號為「天運」,自立為「開國大元帥」,期間並聚集數萬名的兵力,強攻鹽水港,並在此役造成臺灣府知府呂志恆、把總朱國珍、副將周承恩等人戰死。

湖南瑶民起义[编辑]

道光十一年(1831)十二月,湖南永州瑶族农民因不堪官绅胥役的盘剥欺虐,在赵金龙率领下举行起义。他们与广东起义瑶民遥相呼应。

癸酉之变[编辑]

嘉庆十八年(1813年)发生的一次天理教(秘密宗教八卦教的一派)军队进攻北京紫禁城的事件。称之为癸酉之变。其餘各地亦有起事,皆隨即被官兵平定。

太平天国和捻军[编辑]

从咸丰元年一直到同治年间,中国南方和北方相继爆发大规模民变,比如江南地区的太平天國运动和华北、江淮地区的捻军

幅军起义[编辑]

幅军起义为清朝咸丰同治年间在山东南部的反清起事。

广东洪兵起义[编辑]

咸丰四年(1854年),三個廣東秘密會社應原為水賊的太平水軍將領羅大綱主張,在中國南方發動反清“起義”。三個社團、包括40多縣達100萬的人士參加,並一度圍攻廣州城。7月5日(農曆六月十一日),陳開首先佛山石灣起義,攻佔佛山鎮,聚眾十萬。

陆大汉起义[编辑]

咸丰五年(1855年)春,黎平肇洞(今贵州省黎平县肇兴乡境)人陆大汉与洒洞寨人(今贵州省从江县洛香乡境)梁维干等提出“抗朝廷,反官军,开仓济贫,迎接太平军”口号,组织六洞群众所举行的武装起义。

丰宁县动乱[编辑]

咸丰七年(1857年),在直隶省热河道热河丰甯县所属大阁儿地方爆发民变,[咸丰帝]]命令英隆查明根由据实具奏,并指示“一鼓歼捦,毋致蔓延为患。”[參 5]巡检盛祖培等率兵击毙刘幅汰等。余部四散。

迈买铁里事件[编辑]

咸丰七年(1857年)由于受太平天国直接影响下爆发了库车等一系列农民起义。

戴潮春起义[编辑]

同治元年(1862年),台湾爆发第二次大规模民变,事件起因乃官府鎮壓天地會所致,影響範圍北至大甲,南至嘉義,遍佈整個台灣中部。雖然起事者為戴潮春,但與事者中包含各地土豪,其中以林日成、洪欉等最有勢力。

同治回乱[编辑]

同治年间,在陕甘新疆等西北地区爆发了大规模回民起义。主要有新疆回变陕甘回变

加禮宛事件[编辑]

光绪四年(1878年),台灣原住民噶瑪蘭族(Kebalan)和撒奇萊雅族(Sakizaya)在1878年聯合反抗清國的事件。兩族在聯合抵抗清軍入侵的事件中幾乎滅絕,倖存的族人藏身在阿美族(Amis)受到保護[參 6]

施九緞事件[编辑]

光绪十四年(1888年),臺灣爆发臺灣建省以來規模最大的民變。

旅大事件[编辑]

光绪二十四年(1898年),旅大地区人民反抗沙俄侵略,但清朝政府压制了盐民的反抗斗争。

清末民变[编辑]

民变特点[编辑]

首先从地域上来说清朝民变遍布全国各地,从北方到江南,甚至是台湾都不止一次爆发过民变。其次是清朝民变不单单是汉族的反清复明,而是清朝境内其他民族也相继爆发反清起义事件,主要有西北的回族、撒拉族;华南的瑶族;西南的苗族、侗族等,台湾的土著也曾爆发过民变。

参考资料[编辑]

  1. ^ 城市民变为何明朝多“抚”清朝多“剿”?. 凤凰网. [2014-12-12]. 
  2. ^ 乾隆野史一:福康安是不是私生子?. 凤凰网. [2014-04-24]. 
  3. ^ 郑天挺:《清史》,頁520
  4. ^ 魏源:《圣武记》卷十一《武事余记》
  5. ^ 清文宗实录卷之二百二十八
  6. ^ 撒奇萊雅族火神祭 燒屋喻重生. 自由時報. [2014-12-12]. 

参考书籍[编辑]

  • 蒲乐安,《骆驼王的故事:清末民变研究》,商务印书馆。