高定 (三国)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高定(?-225年),《华阳国志》称其为高定元三國时期人物,越巂(治今四川省西昌市东南)夷王。

218年,趁劉備大軍在漢中時,遣軍圍新道縣,結果犍为郡太守李嚴馳往赴救,擊破高定。

223年,雍闿南中发动叛乱,杀死太守正昂,并且在士燮的引诱下,归附东吴并将太守张裔送给东吴,东吴遂以雍闿为永昌太守,在吕凯王伉的抵抗下,雍闿不能前进,便派孟获煽动诸夷叛乱以响应其行动,高定亦参与雍闿的行动。杀越嶲郡太守龚禄及将军焦璜,自称为王。225年,诸葛亮南征,由水路入越嶲,高定在台登(今四川省冕宁县泸沽)、定笮(今四川省盐源县)及卑水(今四川省昭觉县美姑县)筑垒固守,于卑水之役战败,高定在诸葛亮的讨伐下被斩杀。

在《三國演義》中,高定有一名猛將鄂煥,鄂煥在被魏延擒住後得到諸葛亮善待,因此身為上司的高定也十分感激。此外,諸葛亮又對捉住了的兵士說:「高定部下免死,雍闓部下全殺。」及發放假情報離間雍、高二人,令高定有叛變之意。高定便派鄂煥殺死了雍闓、朱褒後盡收其軍,投降蜀漢,當上益州太守,總涉越雟建寧牂牁三郡。