白彥虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白彥虎東干語Бай Яньху,1830年2月8日-1882年7月26日),小名白素經名穆罕默德·阿尤布,对于其籍贯,仍无定论,目前有多种说法。有人说其为西安本地人,也有人说其为清代陕西省西安府泾阳县瑞安乡包方里焦村人,即今陕西省泾阳县崇文镇焦村人陝西泾陽人(一说他是大荔人)。是领导同治陕甘回变的主要人物,為回民軍十八大營元帥之一,從1862年至1877年與中央政府軍队作戰,后试图毁坏黄帝陵[來源請求]。后被左宗棠打败,失敗後带领2000多回民逃至中亞[1] ,仍不断骚扰西北边疆地区[2]。他被中亞東干族人尊稱為「东干族之父」。当地东干人叫他虎大人。

生平[编辑]

陝甘回变[编辑]

由于清政府常年民族歧视压迫政策,导致社会、民族矛盾尖锐,1862年,趁中央政府平定地方叛乱、镇压各地方农民、各民族起义;西北地方空虚之机,陝西回民發動同治陝甘回變。不识字,且不是阿訇的白彥虎於1866年被推舉為回民十八大營元帥之一,但骁勇善战,甘肃地区33次可考证的战役中,有29次有白的参与。[來源請求](以後十八大元帥裡有七位戰死:馬正和楊文治張四明王明章沙學德赫明堂馮君幅;其他投降的有九位:禹得彦崔偉余彦禄藍明泰閻興泰鄒保和陳林馬生彦華大才)。1868年3月,十八營再整編為四大營。

左宗棠挥军西进,十余万回军且战且走。

退往中亞[编辑]

1872年白彥虎在西寧被清軍擊敗後率軍轉向河西,之後再退往新疆投靠阿古柏。1877年,左宗棠率大軍擊溃阿古柏,白彥虎回民軍被左追擊,于是率殘部2000多人[1]。越過恰克馬克山口退入中亞楚河流域,後于今吉尔吉斯斯坦比什凱克肺炎病亡。

歷史定位[编辑]

從歷史的角度來看,對於白彥虎的判斷大約還有幾點爭議:

  1. 一則白彥虎本人曾加入清朝軍隊有兩年之久,也參加過征討太平天國之役,角色定位顯得尷尬。
  2. 再來,身為統帥的白彥虎為了使殘餘回軍全身而退到中亞,大義滅親的手段是否過於激烈。以至到今天中亞東干老人還傳有「白彥虎殺嫂」之說。
  3. 三則於西寧战役的慘敗中,白彦虎与禹得彦阿訇发生過劇烈矛盾的争辩,以至另有一批人随禹得彦阿訇降清。此時白彥虎是否有考慮到其它營的回軍幾已戰到全族快滅絕地步之苦境。中國有人认为他与阿古柏勾結,从事分裂国家行动,要受抨击。

评价[编辑]

  • 左宗棠:贼中所称虎元帅即白彦虎,盖贼中十八酋之一,凶悍素著者也[3]
  • 易孔昭 :白彦虎,狡黠异常[4]
  • 《平回志》:唯白彦虎党最狡黠。
  • 胡绳:白彦虎原是陕西回民起义的一个头子,起义失败后逃到甘肃,又在同治十二年(1873年)出关到了新疆北部。他率领手下数千兵力,投靠了阿古柏,成为阿古柏的得力打手。他是起义回民的叛徒[5]
  • 王震阿古柏是从新疆外部打进来的,其实他是沙俄、英帝的走狗,左公带兵出关,消灭阿古柏、白彦虎,收复失地,得到了新疆各族人民的支持,这是抗御外侮,是值得赞扬的。[來源請求]

参见[编辑]

參考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《续修陕西省通志稿》卷一百七十八. : 第32页. 
  2. ^ 魏光焘,《戡定新疆记》:“戕官弁,杀行客,掠台马”。
  3. ^ 《左文襄公全集·卷三十·奏稿四·<截剿逆回大胜折>》。
  4. ^ 《平定关陇纪略》。
  5. ^ 胡绳.《从鸦片战争到五四运动》:人民出版社,1981年:第389页。

参考图书及文章[编辑]

  • 王国杰:《重新评价白彦虎──西北民族研究》,陕西师范大学,回族在線,2006年。
  • 红柯:《一个陕西人看西域》,《人民日报》海外版,2005年。
  • 葛劍雄(2005年):《中國人口史》,復旦大學出版社ISBN 978-7-309-04302-0
  • 《鎮原縣志》
  • 升允、長庚修、安維峻 纂:《甘肅新通志》,清光緒
  • 張中復:《清代西北回民事變——社會文化適應與民族認同的省思》,台北:聊經出版公司,2001年。ISBN 978-957-08-1937-3

外部連結[编辑]