阿古柏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆罕默德·雅庫布
(阿古柏)
畢杜勒特汗國埃米爾

阿古柏
在位 1865年—1877年
出生 1820年
浩罕汗國塔什干
去世 1877年5月30日
庫爾勒
父親 伊斯迈特·乌拉
子女 Ishana Beg
Yima Kuli
K'ati Kuli
Maiti Kuli
宗教信仰 伊斯蘭教

穆罕默德·雅霍甫·伯克波斯語یعقوب بیگMuhammad Yaqub Bek;1820年-1877年5月30日),漢文史料稱之為“阿古柏”,[1]中亚浩罕汗国阿克麦吉特(白色清真寺)伯克,後為畢杜勒特汗國埃米爾

阿古柏是塔吉克族人,原為浩罕汗國將領,英勇善戰,因功被升為阿克麦吉特(白色清真寺)伯克。1864年,清朝下轄的新疆各地的回族維吾爾族相繼發動暴動。1865年,喀什噶爾的回部請求浩罕汗國增援,浩罕可汗派阿古柏率軍進入新疆,佔據整個回疆,建立政教合一哲德沙尔汗国。1867年,廢除哲德沙尔汗国,改為畢杜勒特汗國,自封埃米爾。1876年,浩罕汗國滅亡,其部眾投奔阿古柏,其勢力更加壯大,並獲得俄羅斯和英國的支持和承認。[2]清廷派左宗棠出征新疆,阿古柏失去了北疆的所有領土。1877年,阿古柏突然死去,不久其勢力被清軍攻滅。

生平[编辑]

出身舞童[编辑]

1820年,穆罕默德·雅霍甫出生于塔什干附近的一个村子裡,他的族属是塔吉克人。其父伊斯迈特·乌拉,在村中负责替病人诵古兰经祈福,其角色类似于薩滿。出生后不久,其父母离异,幼小的穆罕默德跟随改嫁的母亲,其继父是村中的屠夫。数年之后,其母亲死去,穆罕默德成为了孤儿,流落塔什干街头。

雅霍甫伯克,即阿古柏

少年穆罕默德面容姣好,被街头艺人收留,学到了精湛的舞艺。大约10岁的时候,他成为了一名“巴特恰”,也就是男扮女装的舞童。不久,一名路过塔什干的浩罕官吏看中了他,将其收为自己的娈童,带回浩罕,并将其转送给穆罕默德·卡里姆·卡希卡马达里汗的侍从官。

崭露头角[编辑]

1842年,马达里败于布哈拉汗国,战死沙场。布哈拉进占浩罕城,全国一片混乱。时任浩罕阿奇木伯克的卡希卡也加入对汗位的角逐中。很不幸,他失败了,而且丢掉了性命。已经长大成人的穆罕默德随即回到家乡投奔塔什干伯克纳尔·穆罕默德·库什,并将美丽的同母妹妹献给了库什,这样,他获得了成为库什副官的机会。不久以后,库什派其出任五百人长,负责镇压塔什干境内的哈萨克人起义。穆罕默德骁勇善战,屡立战功,1860年左右,晋升为阿克麦吉特(今纳罗夫斯基伯克,成为拥有自己势力的一方诸侯。

入侵新疆[编辑]

1864年,新疆民乱,库车和阗喀什吐鲁番等地先后建立了地方割据政权,与清兵互相攻伐,局势混乱。占据喀什旧城的柯尔克孜族伯克思的克自立为“帕夏”,为了树立威信,决定派手下金相印去浩罕城迎回波罗尼都曾孙,号称“圣裔”的布素鲁克(布士尔克),立为傀儡。1865年春,浩罕阿力木库尔汗派阿古柏率领50名骑兵护送布素鲁克去喀什。

一到喀什,布素鲁克和阿古柏便组织兵变,将思的克逐出喀什。3月,思的克率7000余柯尔克孜兵回袭喀什。阿古柏此时显露出了超群的军事指挥能力,仅率100名骑兵夜袭敌军,击溃了思的克。接收了思的克势力的阿古柏迅速组建了数千名士兵的军队,4月11日攻克了英吉沙尔,并将思的克残部彻底逐出新疆。

哲德沙尔汗国[编辑]

阿古柏軍的射擊訓練

在阿古柏扶持下,布素鲁克於1865年4月建立了“哲德沙尔汗国”,意即“七城汗国”,表明一统回部七大城(一般认为是喀什、英吉沙、叶尔羌、和阗、阿克苏、库车、乌什)的野心。

4月下旬,阿古柏约叶尔羌阿奇木伯克尼亚孜为内应,偷袭叶尔羌,在巷战中失利。回军途中,又遭遇库车阿訇热西丁的军队,在罕南力克战役中复大败,逃回喀什。阿古柏于是调整战略重点,转而攻击仍在清军守备下的喀什汉城。9月1日,清军守备何步云投降献城,喀什噶尔参赞大臣奎英举家自杀,残部被迫皈依伊斯兰教

1867年,浩罕被俄国支持的布哈拉汗国再次战败,丢失塔什干,约7000名残部在玉努斯江率领下逃入新疆投奔同族阿古柏。得到这支生力军的阿古柏实力大增,连克叶尔羌、和阗。就在此时,布素鲁克在喀什发动兵变,希望摆脱阿古柏,坚守41天后失败,阿古柏政变,把布素鲁克(布士尔克)逼下宝座,送去阿拉伯半岛麦加朝圣。阿古柏立波罗尼都长子玉素甫的之子,亦是布素鲁克的堂兄买买提明即位,号称“卡塔條勒(卡塔爾勒)”。第二年,由于卡塔条勒也不安心做傀儡,故当傀儡还不到4个月就被阿古柏暗中毒死。同时,经过反复争夺,阿古柏终于击败了热西丁,夺取了阿克苏,统一了除库车之外的南疆。

洪福汗国[编辑]

1867年5月,随着阿古柏的不断胜利,他觉得不再需要傀儡了,于是他宣布取消“哲德沙尔汗国”,建立“洪福汗国”(又称“毕杜勒特汗国”),自封为「巴达吾来特哈孜Badaul-et Qazi)」,即汉文史籍上的「毕杜勒特」(英语:Badaulat,或译为“毕条勒特”,“毕调勒特”,意即“洪福之王”)。5月,攻占库车、库尔勒,侵占南疆。

“洪福汗国”以伊斯兰教法(“沙里阿特”)作为最高法律,在各地设立宗教法庭,强迫异教徒改信伊斯兰教[3]:286。其所占各地分为设立伯克作为当地军政长官。该政权对农民采取重税政策。

1868年,英国派遣特使会晤阿古柏,承认其政权,次年,阿古柏也派亲信米尔扎·沙迪印度会见英国总督,争取英国支持。英国决定向其赠送大批军火,并允许其在印度招募工匠回喀什设立军工厂。1870年,俄国也派人前往喀什会晤阿古柏,承认其政权。不过总体来说,在这一时期,英国仍然是阿古柏的主要支持者,期望能够通过支援阿古柏将俄国的扩张阻止在天山以北。

在得到大批先进装备后,阿古柏於1870年5月攻占了吐鲁番,并收降了以白彦虎为首的陕甘回军残部,实力进一步增强。到1871年底为止,迪化玛纳斯鄯善先后被阿古柏攻克,同时俄国为阻止阿古柏进一步扩张,出兵占领伊犁。这样,清军在新疆仅存塔城乌苏等少数据点。阿古柏成为了新疆的统治者。

在这种情况下,俄国加强了与阿古柏的联系,1872年,与阿古柏签订了“俄阿条约”,共5款,规定俄国承认“洪福汗国”,“洪福汗国”给予俄国控制区内贸易权,关税按2.5%收取。

阿古柏随即派遣阿吉托拉回访圣彼得堡,并访问奥斯曼帝国。身兼伊斯兰教领袖哈里发的奥斯曼苏丹阿卜杜勒·阿齐兹封阿古柏为埃米尔,并派遣军事教官去喀什,此举使“洪福汗国”在伊斯兰教法上获得了合法地位。

在这种情况下,英国加大了对阿古柏的援助,维多利亚女王甚至亲笔致信阿古柏,与其修好。1874年2月2日,“英阿条约”签订,除了和“俄阿条约”类似的条款外,还规定双方互派大使。

败亡[编辑]

1875年,在左宗棠的率领下,湘军进入新疆,清军收复新疆之战开始。次年底,阿古柏已经失去了北疆的所有领土。就在清军开始南下之时,阿古柏突然於1877年5月29日猝死于焉耆。关于他的死因,有着多种说法。清史稿说他是饮毒酒自杀,但是有人认为他是被人毒死,甚至有英国人记载其是酒后与小吏扭打而死等等。

他死后,其子伯克·胡里(胡达·胡里伯克)即位,将其葬於喀什。不久,“洪福汗国”崩溃,伯克·胡里于1878年2月率残部白彦虎等人逃回中亚河间地区(一说投奔沙俄)。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ “阿古柏”為“雅霍甫伯克”的對音。
  2. ^ Yakub Beg, in encyclopaedia Britannica, 2009
  3. ^ 唐博. 清朝疆臣回憶錄. 遠流出版. 2010. ISBN 9789573267027. 

外部链接[编辑]