回逆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

回逆指的是中国境内谋求叛乱和独立的回族人的称呼。关于回逆的称呼主要来自于1862年-1873年期间的同治陕甘回乱中。1866年,接任陕甘总督平定回回叛乱的左宗棠说:“方今所患者,捻匪、回逆耳,以地形论,中原为重,关陇为轻;以平贼论,剿捻宜急,剿回宜缓;以用兵次第论,欲靖西陲,必先清腹地,然后客军无后顾之忧,饷道免中梗之患。”[1]。而回逆匪首白彦虎部企图掘黄帝陵,所以左宗棠下令:“所有白彦虎部回逆,拒纳降,斩立绝。”[2]

关于这场暴乱,至今,在陕西关中一带民间仍把所谓的回民起义称为“回回乱”。当时甘肃的靖远民谣: "同治五年三月间,杀气弥漫天。十余万人一朝尽,问谁不心酸。桃含愁兮柳带烟,万里黄流寒。阖邑子弟泪潸潸,染成红杜鹃。清歌一曲信史传,千秋寿名山。碧血洒地白骨撑天,哭声达乌兰。"陕甘回乱除陕西甘肃外,还波及宁夏青海以及新疆各省,对中国西北地区经济和文化造成了巨大破坏,据相关史料显示汉族被屠杀人口保守估计约2000余万,造成汉族聚居的村落、城镇出现十室九空的惨状。在当时不管是政府还是民间对那些参与暴乱的回族人称之为“回逆”。

清人张集馨在《道咸宦海见闻录》也记载道:发逆与回逆不同,发逆本系良民,一经改悔,各有籍贯可归,或编入营伍;回逆本系异类,不读孔孟之遗书,不知国家之正朔,自成一教,与汉民冰炭不相能。囗囗囗囗囗,性情强悍,难化以善,易隶以恶,狡黠多疑。滇南、甘肃皆为抚局所误,今非痛剿,则乞抚断非真情[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ (清)罗正钧著,朱悦、朱子南校点:《左宗棠年谱》卷四,长沙:岳麓书社,1983年,第141页.
  2. ^ 《清德宗实录》:“查明逆首白彦虎等下落,毋任漏网”;“应设法歼除,毋任滋蔓,”;“务将白逆就地擒斩,毋任远窜。”
  3. ^ 张集馨,《道咸宦海见闻录》。

外部連結[编辑]