王小波 (北宋)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王小波(?-994年)北宋民變领袖。青城縣(今四川都江堰市西南)人。茶农出身(一说茶贩出身)。

生平[编辑]

993年(淳化四年)二月,他聚眾起事,宣称:“吾疾贫富不均,今为汝均之。”旁户纷纷参加,很快攻克青城县。接着,直插彭山,殺县令齐元振,众至一万余人。此后,转战于邛州(今四川邛崃)、蜀州(今四川崇庆),所到之处,令乡里富人大姓,具报其家所有财粟,除留其家用而外,一切调发,分给穷人,得到群众拥护,队伍增到数万人。十二月,在江原县(今四川崇庆县东南)与官军激战,王小波被西川都巡检使张玘射伤,仍奋力杀死张玘,攻克江原。

王小波终因伤重牺牲,其妻弟李顺被推为领袖,继续战斗。在占领蜀州(今崇州市)和邛州(今邛崃市)后,起义军于994年正月十六日占领成都,李顺随即自立為王,建國“大蜀”,定都成都,以应运为年号,史稱李蜀政权。之后,李蜀军又占领了四川大部分地区。994年五月六日,成都被北宋军队攻克,李蜀覆灭。

貢獻[编辑]

王小波、李顺起事在中国民變史上,第一次明确地提出了均贫富的口号;而最早提出“平均”口号的則是唐末王仙芝

参见[编辑]