鲁山起义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鲁山起义是1922年6月初发生在中国河南省鲁山县的一场大规模民变,民变带头人为张庆[1]

过程[编辑]

1920年前后河南连年天灾,出现大批饥民,加上官绅盘剥和军阀混战,4000余名不堪重负河南鲁山饥民在张庆带领下发动农民起义,一举攻下鲁山县城。7月初农民起义军攻下河南陕州城(陕县),在这之后攻破灵宝潼关。9 月中旬,农民起义军在潼关南部战败,退回河南鲁山整编。又该农民起义军改名为河南自治军,张庆任总司令,丁宝成任参谋长。9月下旬,直系军阀吴佩孚兵分3路会围剿改自治军。已经发展到万余自治军在不到10天的时间突破包围圈,进军到皖北的阜阳。在行军过程中,自治军打出“打富济贫”的口号,得到沿途不少民众响应,自治军新添过万兵力。11月初,自治军在受在安徽与敌军交火后,撤出阜阳,退回河南,月底又到达鲁山、宝丰、郏县一带。

吴佩孚在数次被自治军突破防线后,一面派重兵包围自治军,一面开出改编的诱饵对自治军进行招抚。年底,自治军首领张庆接受了吴佩孚的招抚,将自治军改编为河南游击队。但此举在自治军内部引起争议。而后,张庆一面应付北洋政府,一面扩充人员武备,准备再次起事,1923年4月中旬,张庆率部离开鲁、宝、郏地区,开往豫东永城、夏邑、鹿邑、柘城等县。沿途释放了各县被关押囚犯,又向地主豪绅筹饷,并安抚饥民,最后控制了豫东一带。10月,吴佩孚下令令张庆率部前往四川,同时吴佩孚从苏、鲁、豫、皖调集 4 万北洋军队,准备与张庆军开战。张庆率部以快速运动冲出北洋军包围圈,横穿京汉铁路到达郊县。11月,吴佩孚又调集2万北洋部队作为主力向起义军发动大规模进攻,张庆率所部突围南下避战,经叶县方城泌阳进入湖北,然后沿湖北河南边境西进,到陕南柞水被敌军所挡后张庆所部东出龙驹寨,1924年1月回到郏县。这次大范围行军张庆所部损失惨重,部队仅剩3000余人。最后在老爷顶与吴佩孚调动的军队交火,大败。丁宝成见大势已去,枪杀张庆投降。

注释[编辑]

  1. ^ 中国革命起义全录 (PDF). 解放军出版社. 1997-06. ISBN 9787506533676. (原始内容 (PDF)存档于2014-10-06). 

参考[编辑]