龙吉兆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

龙吉兆明朝末年清朝初年贵州承宣布政使司马乃营古屯堡(今贵州省兴仁县北)人。

马乃古屯堡位于兴仁县北放马坪山顶草原北段,永历十四年(清世祖顺治十七年,1660年)四月,马乃营土司龙吉兆联合鼠场、楼下营土司龙吉佐、龙吉祥抗清,操练数千兵士,先后占领兴仁县城、巴铃、回龙、计屯及贞丰龙场等地,派人与李定国联系一起抗清。顺治帝令云贵总督赵廷臣、贵州巡抚卞三元亲自率兵征剿,平西王吴三桂遣总兵马宝赵良栋助剿。康熙三年(1664年),吴三桂大军压境,迫使水西土司安坤联合马乃土司龙吉兆、乌撒土司安重圣起兵反抗。吴三桂亲统云南十镇兵由毕节七星关入,又令总兵刘之福、贵州提督李本深率黔军进攻。龙吉兆誓死守七十余日,清兵用火将兵营烧毁,龙吉兆、龙吉佐、龙吉祥被俘,槛送昆明。吴三桂问他们为什么造反,两人回答:『我受国恩三百年,仗义而死,何为反』!吴三桂又问:『独不畏死耶』?他们回答:『我两人以忠义死,不愈於尔不忠、不孝而生乎』?同声大骂。吴三桂怒,割掉他们的舌头杀了他们。龙氏后裔被剥夺土司世职。

参考文献[编辑]

  • 《兴仁县志》