林宽起义

维基百科,自由的百科全书
(重定向自林宽
跳转至: 导航搜索

林宽起义洪武三十年(1397年)今锦屏娑侗寨人林宽领导的农民起义。[1]

背景[编辑]

林寬之父曾参加吴勉起义,起义被镇压后,逃至娑洞寨。林宽起义前,五开一带曾发生过多起反抗。这些反抗历时三个多月,明廷派其都督敛事率五六个卫的官军才镇压下去。

事件[编辑]

林洪武三十年(1397年)3月28日,林宽聚众起义, 攻龙里守御千户所。千户吴得、镇抚井孚议城守之计。起义军纵火烧四门,攻城甚急。吴得领军出战,中毒弩死。林宽攻占龙里后,即率领起义军进攻新化[哪裡?],又突至平茶,与守御千户纪达发生激战。明廷闻之大惊,遂命湖广都指挥使齐让为平羌将军,蕲州卫指挥敛事胡冕为左副、安陆卫指挥金事宋晨为右副,统兵五万前来镇压。

之后,朱元璋仍不放心,又命楚王朱祯、湘王朱柏率师加强镇压力量。结果齐让损兵折将,连吃败仗,撤消其总兵官的职务,另命左军都督杨文代之。楚王祯、湘王柏也被起义军吓破了胆,不敢亲临前线。林宽率领的起义军经过半年的战斗,终因寡不敌众而失败。林宽于洪武三十年(1397年)十月被俘,同时被俘还有杨通秀,都被械送至京处决。朱元璋要斩尽杀绝,命杨文等又在侗区继续搜捕三个月。

遺產[编辑]

林宽受到了侗族人的纪念。在林宽居住的今锦屏婆洞寨的侗家,每年六月辰日,都要讲林王传说,唱“林王古歌”,以示纪念。邻近的寨搂、塘烂、便幌、归宿、流洞、魁洞、扣引、果垢、西洋店等侗寨,于第二天六月已日也有类似活动纪念林宽。

参考资料[编辑]

  1. ^ 明实录·太祖武宗实录