侯選

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

侯選(?年-?年),河東人。興平年間起兵作亂,有數千部眾。[1]

生平[编辑]

建安十六年(公元211年),曹操派司隸校尉鍾繇討伐張魯,征西護軍夏侯淵等人率大軍從河東出發,與鍾繇會合。倉曹屬高柔勸曹操說:「大軍向西進發,韓遂馬超會以為是要襲擊他們,必定會互相煽動。應該要先安三輔,如果三輔平定,只需發檄文,就能定漢中。」曹操沒有採納。結果關中的將領們果然起了疑心,馬超、韓遂、侯選、程銀楊秋李堪張橫梁興成宜馬玩等十部都起來造反,有十萬軍馬,據守潼關。曹操派安西將軍曹仁率諸將抵擋,令他們堅守不許出戰。[2]

建安二十年(公元215年),程銀、侯選、龐德隨張魯歸降曹操。曹操恢復了程銀、侯選的官爵,任命龐德為立義將軍。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 裴注《三國志·張魯傳》引《魏略》曰:時又有程銀、侯選、李堪,皆河東人也,興平之亂,各有衆千餘家。
  2. ^ 資治通鑑·卷六十六》:三月,操遣司隸校尉鐘繇討張魯,使征西護軍夏侯淵等將兵出河東,與繇會。倉曹屬高柔諫曰:「大兵西出,韓遂、馬超疑為襲己,必相扇動。宜先招集三輔,三輔苟平,漢中可傳檄而定也。」操不從。關中諸將果疑之,馬超、韓遂、侯選、程銀、楊秋、李堪、張橫、梁興、成宜、馬玩等十部皆反,其眾十萬,屯據潼關;操遺安西將軍曹仁督諸將拒之,敕令堅壁勿與戰。
  3. ^ 資治通鑑·卷六十七》:程銀、侯選、龐德皆隨魯降,魏公操復銀、選官爵,拜德立義將軍。