步闡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

步闡(?-273年)[1],字仲思臨淮淮陰人。三國時東吳丞相步騭次子,亦是東吳將領。

生平[编辑]

赤烏十年(247年),父親步騭逝世,步闡接替父親鎮守西陵,繼任西陵督,並加拜昭武將軍,封西亭侯。甘露元年(265年),上表建議孫皓遷都武昌,被接納。

鳳凰元年(272年),孫皓徵召步闡為繞帳督,步闡因為自父親開始已長駐西陵,現在被徵召離開西陵,擔心是被指失職以及會有處罰,於是據守西陵投降西晉。派遣兄長步協之子步璿[2]洛陽當人質。西晉受降,並任命步闡為都督西陵諸軍事、衞將軍、儀同三司,加侍中,假節領交州牧,封宜都公。並且派車騎將軍羊祜荊州刺史楊肇、巴東監軍徐胤等趕赴西陵支援步闡;另一方面,吳末帝孫皓派遣樂浪都督陸抗討伐步闡,與羊祜、楊肇等人交戰,大敗楊肇,羊祜見於劣勢,於是退兵。最終陸抗攻陷西陵,斬殺步闡等人,誅滅三族,只有留在洛阳的步璿幸免。

注释[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑》和《晉書》皆記載泰始八年十二月陸抗成功拿下步闡,折合公曆已是273年1月中旬至2月初,而非272年。
  2. ^ 对照《三国志》:“阐累世在西陵,卒被征命,自以失职,又惧有谗祸,于是据城降晋。遣玑与弟璇诣洛阳为任……”《建康实录》:“阐以累世在西陵,卒见征命,自以为失职,惧谗,乃不应召,据城降晋,使兄子璇往洛阳为质。后主遣大将军陆抗讨擒之,夷三族。”可见《三国志》“玑与弟璇”的“与”字为衍文,被派往洛阳为质的只有步璇一人,步玑身为步氏袭爵的长孙,并未为质于洛阳,所以才被晋朝封于江陵,最后也死于西陵之役。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 三國志·吳書·步騭傳》
  • 《三國志·吳書·三嗣主傳》
  • 《三國志·吳書·陸遜傳》
  • 建康實錄