仇國論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

仇國論三國時代蜀漢中散大夫譙周於257年所作,是一篇反對姜維窮兵黷武、發動連年北伐的文章。這篇文章也被視為益州本土人士對蜀漢外來統治集團的反抗。[1]

寫作背景[编辑]

諸葛亮蔣琬費禕相繼去世後,姜維長期北伐,因而民生凋敝,譙周看不慣姜維連年北伐的作法而反抗姜維等人的北伐行動。在257年,魏國將領諸葛誕聯合東吳淮南起兵反抗司馬昭,姜維趁機出兵秦川,率領數萬大軍往駱谷挺進,譙周與尚書令陳祗討論其出兵的利害與得失,譙周主要怪責姜維未學會忍讓而「師旅數出」造成「百姓彫瘁」。後將其論點記錄下來,便是《仇國論》。

小說三國演義的第112回也有提到譙周寫作仇國論,反對姜維北伐的事。

內容[编辑]

《仇國論》中,譙周舉了兩個虛構的國家「因余」和「肇建」為例子,因余是小國,肇建是大國,兩國世為仇敵,因余國人高賢卿伏愚子,身為小國在面對大國時該使用什麼戰略,伏愚子舉周文王勾踐為例子,說明與民休養生息,民心安定就可以取得勝利,高賢卿又問:「楚漢相爭之時,劉邦項羽約定以鴻溝為界,互不侵犯,當項羽返回時,張良認為如果人民安定下來就不會再想變動,說服劉邦追擊項羽,最後取得了勝利,又怎麼一定要用周文王的那套方法呢?現在肇建國內部有缺陷,我們趁機出兵攻擊其邊境,是不是能增加它的麻煩而戰勝他呢?」

伏愚子回答:「商朝西周的時候,王綱堅固,社會安定,人民習慣於當時的統治階級,要是在那個時候,劉邦怎麼可能杖劍鞭馬、奪取天下呢?反觀秦朝末年,天下土崩瓦解,王侯遞嬗,年年月月都改變統治者,老百姓均不知所措,所以豪強並爭,力量強的收穫便大,遲慢的便被吞併。現在我們國家和肇建都已經立國很久了,不是秦朝末年動盪不安的時候,而有多國並立的形勢,所以可以用周文王無為而治的方法,而不可以像劉邦那樣南征北討,如果人民疲勞,國家就會瓦解,俗話說『與其射出很多箭沒有命中目標,不如謹慎發箭,不要輕易出擊。』

所以智者不會因為一時小利就轉移目標,而是等到時機許可才一次出動,所以商湯周武王能不戰而勝,如果他們一味窮兵黷武,不能審時度勢,就算有智者也不能相救了。如果用兵如神,穿越急流,穿越山谷,不用船隻便能渡過孟津,就不是我愚子所能做到的事了。

後續[编辑]

《仇國論》並沒有阻止姜維繼續北伐,但譙周最後沒有受到任何處分,反而官升一級,成為光祿大夫[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 易中天. 品三國(下). 香港: 三聯書店. 2007-06. ISBN 978-962-04-2693-3. 
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: