夷陵之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夷陵之战
三國戰役的一部分
日期 蜀漢章武元年七月至二年八月
221年8月中旬至222年10月中旬[1]
地点 荊州
结果 東吳戰勝,此戰之後40年三國國土基本保持不變
参战方
蜀漢 東吳
指挥官和领导者
劉備兵退白帝城
黄权降魏
吴班
張飛出征前被部下所殺
馬良战死
陸遜
朱然
潘璋
孫桓
兵力
約40,000人至80,000人(學說爭議) 約50,000人
伤亡与损失
可能是七萬人[2] 不明

夷陵之战,又称猇亭之战,清代時避諱改稱彝陵之战[3],是三国时期蜀漢君主劉備進攻孫吳之戰役,三国“三大战役”的最后一场。221年七月,即劉備稱帝三個月後,以替關羽報仇為由,揮兵東征,氣勢強勁。東吳國君孫權立即以陸遜率軍應戰,陸遜以逸待勞,擋住蜀军攻勢,更在222年八月夷陵一带以火攻打败蜀军。

戰事[编辑]

东汉建安二十四年(220年),孙权關羽北伐樊城,袭取荆州,擒殺关羽。章武元年(221年)秋,七月,刘备为夺回荆州,以为关羽报仇為由,亲率大军攻。孙权遣使求和不成,就向曹魏稱臣,表示願意修好,以避免兩面作戰,並任命陆逊為大都督率军应战。

以逸待勞[编辑]

蜀漢軍初期因亟欲幫關羽報仇,因此士氣極高,屢戰屢勝,奪下巫縣秭歸。章武二年二月,陸遜以漢軍勢盛、求勝心切、乘高守險,決定先讓一步,再相機決戰,令吳軍退至夷陵(今湖北宜昌北)、猇亭(今湖北宜昌東南)一帶,據守有利地形。劉備大軍相繼推進至夷陵、夷道(今湖北宜都),連營數百里,並得當地土著部族的支援,聲勢浩大。漢軍頻繁挑戰,但陸遜堅守夷陵不出,孫桓也死守夷道。兩軍相持達半年之久,漢軍疲憊、鬥志鬆懈,於是在六月派大將吳班在平地立營以引誘吳軍決戰,但陸遜沒有中計,劉備知道此計行不通,乃從山谷中引出八千伏兵,陸遜此時才開始反擊。

火燒連營[编辑]

閏六月,陸遜在大舉進攻之前,先攻漢軍一營,結果失利。諸將皆說這是浪費兵力,陸遜卻說:「吾已曉破之之術。」陸遜發現了劉備軍的營寨都是由木柵欄組成,陸遜決定使用火攻。吳軍放火,並封鎖江面,扼守夷陵道,全線出擊,水陸並進,打了劉備一個措手不及。吳軍克營40餘座,漢軍「舟船、器械,水、步軍資,一時略盡,屍骸塞江而下」。馮習張南沙摩柯被吳軍斬殺,杜路劉寧向吳軍請降,傅肜程畿戰死,黃權因退路被斷,就率眾投降魏國。

而劉備狼狽逃至白帝城(今重慶奉節東),但是到了益州東部永安就不再西行,竟一病不起。徐盛、潘璋、宋謙等各競表言「備必可禽,乞復攻之。」陸遜與朱然、駱統則上言曰:「曹丕大合士衆,外託助國討備,內實有姦心,謹決計輒還。」孫權雖然獲勝,但是畏懼劉備駐扎在邊境,更怕曹魏從後突襲,遣使議和,因長期征戰和兵敗而心力交瘁的劉備同意停戰。

影响[编辑]

此戰,吳軍後退誘敵,擊其疲憊,創造了由守轉攻的成功戰例。东吴守住了荆州,而蜀汉受到重创,元气大伤。此战两国实力都受到影响,為雙方日後消除矛盾、共同抗魏奠定基礎。後世胡三省稱,曹公不追關羽,陸遜不再攻劉備,其所見固同也。以智遇智,三國所以鼎立歟!

章武三年(223年)二月,劉備召喚在成都諸葛亮永安(今奉節縣)。三月,劉備病勢加重,於是向諸葛亮交代後事,四月,在永安宮(今奉節師範學校內)劉備逝世,蜀汉军政大权全部托付于丞相诸葛亮,后者立即遣使与东吴恢复同盟,共同对抗曹魏。

經此一役,蜀吴重修于好,終朝再無大戰,兩国同時往北與曹魏對峙。到晉朝統一之前三國領土也再無重大改變,夷陵之战因此被认为是前后三国的分界点。

參戰将领[编辑]

三國演義[编辑]

  • 明代《嘉靖本》、《志傳本》、《李評本》均稱此役為「夷陵」,清代以後的刊本均改稱「彝陵」。
  • 甘寧黃忠早在夷陵之戰前病死,甘寧非為蠻將沙摩柯所射殺,黃忠也並非因逞強出擊而中潘璋的埋伏陣亡。
  • 周泰关兴张苞正史中并未记载参与此战,且从张飞西乡侯爵位传于次子张绍来看,张苞很可能早于张飞去世。而周泰也沒斬沙摩柯。
  • 朱然潘璋等數位知名的吳國將領實在夷陵之戰中立下戰功,演義中則被寫成戰死於此戰。亦因此造成之後東吳對曹魏江陵之戰沒有撰寫。
  • 士仁(演義被誤為傅士仁)與糜芳投降東吳後並未逃回蜀漢,也未殺馬忠,然而在演義中被描寫兩人見情況不對勁便殺死馬忠逃回蜀漢,遭劉備處刑。范彊張達同理。
  • 陸遜退兵是認為曹魏會趁隙攻擊而退兵,並非演義中的遭迷宮八陣圖所困無法追擊。
  • 陸遜並非演義中只有二十七歲及從未带兵的將領,他其實已有四十。

注釋[编辑]

  1. ^ 兩千年中西曆換算
  2. ^ 《傅子》
  3. ^ 雍正十一年四月己卯諭內閣:「朕覽本朝人刊寫書籍,凡遇胡虜夷狄等字,每作空白,又或改易形聲。如以『夷』為『彝』,以『虜』為『鹵』之類,殊不可解。揣其意蓋為本朝忌諱,避之以明其敬慎,不知此固背理犯義不敬之甚者也。」
  4. ^ 《三國志》(卷三十二·蜀書二):「陸議大破先主軍於猇亭,將軍馮習、張南等皆沒。」
  5. ^ 《三國志》(卷四十五·蜀書十五):「時又有義陽傅肜,先主退軍,斷後拒戰,兵人死盡,吳將語肜令降,肜罵曰:「吳狗!何有漢將軍降者!」遂戰死。」
  6. ^ 《三國志》(卷四十五·蜀書十五):「偉南名朝,永南兄。郡功曹,舉孝廉,臨邛令,入為別駕從事。隨先主東征吳,章武二年卒於永安。」
  7. ^ 《三國志》(卷四十五·蜀書十五):「季然名畿,巴西閬中人也。……後隨先主征吳,遇大軍敗績,泝江而還,或告之曰:「後追已至,解船輕去,乃可以免。」畿曰:「吾在軍,未曾為敵走,況從天子而見危哉!」追人遂及畿船,畿身執戟戰,敵船有覆者。眾大至,共擊之,乃死。」
  8. ^ 《三國志》(卷三十九·蜀書九):「及東征吳,遣良入武陵招納五溪蠻夷,蠻夷渠帥皆受印號,咸如意指。會先主敗績於夷陵,良亦遇害。」
  9. ^ 《三國志》(卷五十八·吳書十三):「斬……胡王沙摩柯等首,破其四十餘營。」
  10. ^ 《三國志》(卷四十五·蜀書十五):「國山名甫,廣漢郪人也。好人流言議。劉璋時,為州書佐。先主定蜀後,為緜竹令,還為荊州議曹從事。隨先主征吳,軍敗於秭歸,遇害。」
  11. ^ 《三國志·陸遜傳》:備將杜路、劉寧等窮逼請降。

参考文献[编辑]