栅栏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

栅栏(大陆:zhà lan[1],台:zhà lán[2];又名护栏)是一种围栏,通常由木桩或树干组成,一般用以防御外敵。

典型结构[编辑]

一般来说,栅栏是用较细的树干,两端削尖,竖直插入地裏,紧密排列而成。有时也用附料,加固插入土里的树干。 栅栏高几十厘米到两三米不等,常配与土方(earthworks)作防御结构之用。

栅栏用料輕便(可用木头之类的各种材料),建造快捷,特别适用于小型堡垒,或需趕建的防御工事。栅栏多用於短时战斗或是小型冲突,足证十分有效。 不过,亦因为木材易燃,結構簡單,所以難抵火攻,或攻城武器。

城堡石墙築成前,常於建址週圍先建一圈临时的栅栏。常見於新法兰西(法国在北美的殖民地)。

古希腊与古罗马[编辑]

古希腊人罗马人都使用栅栏来保护自己的营帐。罗马历史学家蒂托·李维描述道,在第二次马其顿战争中希腊人用的方法要比罗马人的低劣。希腊人的木桩太大而不容易搬运,木桩之间的缝隙又过大,敌人只要从中拔掉几根,就可乘虛而入。与之相对,罗马人採用更小更容易搬运的木桩,并且建築紧密,使其难以被人拔出。[3]

前哥伦布时期的北美地区[编辑]

美国东南部地区密西西比文化原住民的许多定居点都会用栅栏。其中的代表是科林斯维尔(伊利诺伊州)的卡霍基亚遗址。一系列整齐的瞭望塔与堡垒外,設木栅栏一条,长3.2千米。考古学家在该地区挖掘时发現一些木栅栏的痕迹,证明其經多次重建,並认为此欄将卡霍基亚举行仪式的区域跟城市的其他部分划分开来,同时也作为防御措施的一部分。[4]

其他的例子还有印第安纳州南部的天使古墓遗址等等。

殖民地时期的美国[编辑]

英国人在詹姆斯镇 (维吉尼亚州)普利茅斯 (马萨诸塞州)的定居点,最初也是用栅栏来设防的。

南非[编辑]

南非,居民為保护家園,防犯盜賊,常建栅栏,例如石墙、钢铁构造、木头构造以及通电的栅栏。 约翰内斯堡提倡外面镂空的栅栏,以防罪犯藏身栏后。 當地安全手册,有述最佳的造欄与護欄方式,例如:切忌栏前种菜,以免罪犯有机潛过栅栏。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 现代汉语词典(第六版). 北京: 商务印书馆. 2012: 1632页. 
  2. ^ 重编国语辞典修订本. 
  3. ^ Livy 33.5
  4. ^ Archaeological Sites - Cahokia. [2008-09-16]. (原始内容存档于2008-09-16). 
  5. ^ Manual on safety (PDF). [2010-04-19]. (原始内容 (PDF)存档于2011-07-20). 

外部链接[编辑]