博望坡之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

博望坡之戰,發生於漢獻帝建安七年(西元202年)。此戰曹操指派大將夏侯惇,於博望與劉備交戰,然而功敗垂成;日後曹操將重心轉移至北方的袁譚袁尚身上,無暇再顧及荊州的劉備,使其獲得休養生息的機會。

發生背景[编辑]

建安五年(西元200年),官渡之戰爆發,原先與關羽張飛失散的劉備藉此機會重逢,並於汝南一地依附當地領袖劉辟龔都等,企圖於曹操背後發動奇襲;然而翌年(西元201年),於官渡和倉亭大獲全勝的曹操,決定回頭剷除位於背後的威脅,劉備在穰山一役失利後,被迫逃往荊州投靠劉表;獲得劉表賞識的劉備,則被委以守衛荊州北方的重任,駐屯於新野

建安七年(西元202年),劉表企圖趁曹操北上攻擊袁尚的契機,襲取許都,乃派遣劉備領軍出擊,發兵至博望一地,與曹操軍的夏侯惇遭遇,開啟戰端。

交戰過程中,劉備刻意派出少數軍隊與夏侯惇交戰,並故意敗退;而後又燒毀自軍營寨。種種跡象讓夏侯惇誤判劉備無力再戰,故持續追擊。然而,當行進至狹窄的林間山道時,劉備的安排的伏兵突然殺出,夏侯惇應對不及,只有敗退。

然而,曹軍的李典早已料到劉備會使出伏兵計策,故指揮自軍人馬前往攻擊劉備,救出了夏侯惇,之後兩軍撤退。

戰後影響[编辑]

劉表雖有襲取許都之心,然經此一役,劉表再無主動出擊之作為。日後劉備雖勸劉表趁曹操遠征柳城之際出兵,但劉表卻不允許,終致錯失問鼎中原的良機;也在其死後,荊州的基業瞬間被曹操所佔據,迫使劉備必須尋求江東孫權的幫助,促成後來的赤壁之戰

藝術創作[编辑]

三國演義中,博望坡之戰一向被視為諸葛亮登場後的第一戰,也是俗諺「新官上任三把火」的第一把火。

諸葛亮受劉備三顧茅廬後答應出仕,當時曹操已平定河北,決心南征,乃派遣夏侯惇為主將,于禁李典等為副將,領軍十萬直逼新野而來。當時諸葛亮雖有退敵之策,然而關羽、張飛卻輕視諸葛亮,諸葛亮不得已之下,乃借劉備令劍威服二人,使其各領一千兵馬,埋伏在豫山、安林之中,等待夏侯惇領軍通過,就以伏兵與火攻擊之。

另外派遣趙雲領老弱殘兵,擔任先鋒與夏侯惇交戰,並詐敗撤退,引誘夏侯惇進入山林窄路之中;又遣關平周倉劉封等人潛入曹軍後方,焚燒物資,製造曹軍恐慌。

交戰後,一切如諸葛亮所安排般發生。在夏侯惇與于禁領軍追擊時,位於後方的李典緊急通報前方的夏侯惇,需防敵軍火攻,然而為時已晚,曹軍受制於道路狹窄,又處於樹木交雜之處,火勢一發不可收拾,死傷十分慘重,夏侯惇等將領敗逃回許都。諸葛亮出山後的第一場戰役獲得了成功,此後關羽、張飛等人對諸葛亮也愈加敬重。

而在電子遊戲中,博望坡之戰也在吞食天地真三國無雙等作品中登場。

軼事[编辑]

博望坡戰後,劉備一方的趙雲俘虜了曹軍的夏侯蘭。由於趙雲與其有同鄉之誼,因此向劉備求情赦免死罪之餘,更推薦他擔任劉備的軍正一職;而後劉備接受了趙雲的請求。而至此之後,趙雲為避嫌便不再跟夏侯蘭有私下往來。