周倉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伺立在關羽身旁的持刀者為周倉。
京剧中周仓的扮相

周倉,字元福,是《三國演義》中的人物,在《山西通志》中也有记载,關西人,本為黃巾賊首領張寶的麾下之將,在黃巾軍潰敗之後落草為寇。漢壽亭侯關羽千里走單騎尋找劉備之時,經過裴元紹的介紹而結識周倉。周倉在隨黃巾軍征戰之時即聽聞過關羽的大名,當即表示要追隨關羽

歷史原型[编辑]

在《三國志‧魯肅傳》中孫吳大臣魯肅在和蜀漢戍守荊州的關羽一次會晤中,指責關羽不講信義,不還荊州。但是話還沒說完,席間某人突然反駁說:「所謂土地,只要給有德行的人擁有就夠了,哪裡有本來屬於誰的道理!」這段突如其來的發言引來了魯肅嚴厲地喝斥。接著,關羽拿起武器對那人說:「這是國家大事,你這人懂些什麼!」說完便使了眼色教那人離開。[1]

後世的說書人、戲曲家將這段歷史資料加以描寫,給席間出言反駁魯肅的關羽幕僚起了一個名字:周倉。藉此人的心直口快,為觀眾抒發孫吳處處計較蜀漢的不平之氣,也同時對比出關羽的沉穩和大局之識。儘管正史從來沒有提及那位幕僚的名稱,戲曲家們仍然樂於把他喚作周倉。

民間影響[编辑]

民間信仰中,信眾稱周倉為周倉將軍、周大將軍、周恩師等名號,周倉常配祀於關聖帝君之右側(左側為關平太子),其形象為執持關刀,乃關聖帝君之從祀神。

以周倉為主神之廟宇少見,有新北市萬里區國聖仁和宮[2]臺南市鹽水區鎮南宮[3]等。非為主神但獨立奉祀(同廟中無關帝神龕)者,有馬祖北竿鄉白沙境平水尊王廟[4]

藝術形象[编辑]

三國演義[编辑]

《三國演義》中關羽辭行曹操過五關斬六將,在臥牛山與周倉初遇。周倉原在黄巾軍張寶麾下,黃巾軍遭滅後嘯聚山林、築寨為王,因久慕關羽盛名,遂放火燒寨、遣散部眾以示其誠,隻身跟隨關羽。

關羽鎮守荊州對抗曹魏名將于禁白馬將軍龐德時,使用水計大敗軍,期間周倉與龐德在水中激鬥一場,最終龐德因為不識水性而敗於周倉之手。

周倉在得知君主關羽父子退走麥城被孫權斬首後,也自刎殉主。

影視[编辑]

動漫遊戲[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 見《三國志》吳書‧周瑜魯肅呂蒙傳,原文:「肅邀羽相見,各駐兵馬百步上,但諸將軍單刀俱會。肅因責數羽曰:“國家區區本以土地借卿家者,卿家軍敗遠來,無以為資故也。今已得益州,既無奉還之意,但求三郡,又不從命。”語未究竟,坐有一人曰:“夫土地者,惟德所在耳,何常之有!”肅厲聲呵之,辭色甚切。羽操刀起謂曰:“此自國家事,是人何知!”目使之去。」
  2. ^ 萬里仁和宮
  3. ^ 臺南市 / 鹽水區 / 鎮南宮
  4. ^ 白沙境平水尊王廟

参考资料[编辑]

  • 《原來三國是這樣》盧盛江著