蔣琬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔣琬畫像

蔣琬(?-246年),字公琰三國時代蜀漢的重臣。荊州零陵湘鄉(今湖南省双峰縣)人,蜀汉四英之一。初随刘备入蜀,诸葛亮卒后封大将军,辅佐刘禅,主持朝政,统兵御。采取闭关息民政策,国力大增。官至大司马蜀漢安阳亭侯,諡號

生平[编辑]

蔣琬二十歲左右,和表弟劉敏都知名於當世。

方整威重[编辑]

他在跟隨劉備自荊州入蜀之前,已擔任州書佐一職。入蜀後,劉備任命他當廣都。在任期間,因貪杯怠惰了公事,劉備打算重罰他,後來軍師將軍諸葛亮替他求情,並稱讚他說:「蔣琬是國家的棟樑之材,而非平庸之輩。他推行政務皆以安定百姓為根本,也不會用表面功夫來敷衍,希望主公能再三考慮。」劉備向來很敬重諸葛亮,聽他這麼說之後,就不再追究蔣琬的過失,只是倉促間免去蔣琬的官職。過沒多久,蔣琬就升職為什邡令,以試其才。後來劉備做漢中王、開府的時候,調任為尚書郎

建興元年,丞相諸葛亮開府,徵召蔣琬擔任東曹掾一職,又舉薦他為茂才,蒋琬坚持让给刘邕阴化庞延廖淳。後來諸葛亮曾私下上表給後主表示:「臣如果遭遇不幸,往後的軍國重任可以託付給蔣琬。」諸葛亮去世之後,朝廷便任用蔣琬當尚書令,不久後又加官行都護、假節、領益州刺史;一路升遷至大將軍錄尚書事,爵封安陽亭侯。

負荷時命[编辑]

在蔣琬接替諸葛亮的重任之後,仍如往常專心國政,以中庸的態度處理大小事,未因此顯得特別高興或悲傷。延熙二年,加官為大司馬。這期間,蔣琬吸取諸葛亮北伐的教訓,新的北伐計劃改以水路進攻魏興上庸等地為目標,但因自身患病無法指揮,且朝中反對者眾,故計劃最終未能付諸實行。

蔣琬為人公私分明,不憑自己的好惡處理政務或決策。督农杨敏曾经在背后诋毁蒋琬:“蒋公这个人作事愦愦(糊涂、昏庸),实在是不如诸葛亮。”有人向蒋琬告发,建议蒋琬请示刘禅治杨敏之罪,蒋琬心平气和地说:“我实在是不如前人,没有什么可请示的。”别人不理解,就问蒋琬你有什么愦愦之状,蒋琬答道:“如果我真的在处理某些事上不如前人,肯定是事不在理;事不在理,处理起来自认就糊涂了。还用再问吗?”后来杨敏因为别的事被逮捕入狱,众人都以为蒋琬会借机处死杨敏,但是蒋琬“心无适莫”,没有落井下石借刀杀人,而是就事论事,没有治杨敏的重罪。延熙九年蔣琬去世,諡號「恭」。

評價[编辑]

  • 陳壽《三國志·蔣琬費禕姜維傳》評曰:「蔣琬方整有威重,費禕寬濟而博愛,咸承諸葛之成規,因循而不革,是以邊境無虞,邦家和一,然猶未盡治小之宜,居靜之理也。」裴松之補充:「臣松之以為蔣、費為相,克遵畫一,未甞徇功妄動,有所虧喪,外郤駱谷之師,內保寧緝之實,治小之宜,居靜之理,何以過於此哉!今譏其未盡而不著其事,故使覽者不知所謂也。」
  • 袁宏《三國名臣頌》:「公琰殖根,不忘中正。豈曰模擬,實在雅性。亦既羈勒,負荷時命。推賢恭己,久而可敬。」
  • 諸葛亮:“公琰讬志忠雅,当与吾共赞王业者也。”

家庭[编辑]

儿子[编辑]

參考資料[编辑]

官衔
前任:
诸葛亮
益州牧
蜀汉益州刺史
234年—244年
繼任:
费祎


蜀漢四英
诸葛亮 | 蔣琬 | 費禕 | 董允