焦先

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

焦先,字孝然河东郡大陽縣(今山西省)人,东汉三国曹魏养生家。

汉灵帝中平末年,白波起义,焦先避地扬州建安初年到关中,隐居大阳(今山西平陆西南)。在河滨结草为蜗牛庐,独居其中。饿了出来为客作,饱食而已,不取其值。他的身体污垢皆如泥滓,冬夏常穿衣服,结草为裳,卧不设席, 又无草褥,以身体躺在土上。呻吟独语,少与人言。常食白石,以分与人,熟煮像山芋一样吃。每日上山砍柴,背着送人。先自村头第一家起,逐家进行施舍,周而复始,不和他人说话。衣破,卖柴买旧衣服穿。一天野烧了他的草庐,人们见他危坐不动,火后徐徐起身。遭冬雪大至, 先光着身子卧倒不动。至曹芳时期,活了一百七十岁。以隐士异节闻世。当时人或认为是狂痴,或认为是仙人。

高士傳記載[编辑]

焦先字孝然,世莫知其所出也,或言生漢末。及魏受禪,常結草為廬於河之濱,獨止其中。冬夏袒不著衣,臥不設席,又無蓐,以身親土,其體垢汗皆如泥滓,不行人間。或數曰一食,行不由邪徑,目不與女子迕視,口未嘗言,雖有警急不與人語。後野火燒其廬,先因露寢,遭冬雪大至,先袒臥不移。人以為死,就視如故。後百餘歲卒。

参考文献[编辑]