刘桢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉楨(2世纪?-217年),字公幹東平(今屬山東)人。東漢時期文學家建安七子之一。

生平[编辑]

建安年間,劉楨被曹操召為丞相掾屬。與曹丕兄弟頗有往來。後劉楨因在席上“平视”曹丕妻子甄氏,曹操以不敬之罪勞役,後又免罪署為小吏。[1]

詩作傳世不多,今存詩十五首,《贈從弟》三首為代表作。建安二十二年(217年),與陳琳徐幹應瑒同染疾亡。傳世有《劉公幹集》。

家庭[编辑]

  • 父:刘梁,字曼山,一名恭,汉章王宗室子孙,少孤贫,性耿介,有清才,卖书自给。[2],桓帝时举孝廉,历官至尚书郎,以文学见贵,终於野王令,一生不苟合流俗,曾“疾世多利交,以邪曲相竞”,著《破群论》、《辩和同之论》等。
  • 母:京兆尹王章之玄孙女,琴棋书画,诗辞歌赋无所不通。她年轻居寡,把希望寄托在儿子及众侄身上。刘桢在母亲的劝诫、督导与身教下,从小铸就了勤学好问、百折不挠的性格。

评价[编辑]

  • 刘桢是“建安七子”的重要成员和“建安文学”的代表作家之一,被誉为“文章之圣”。然而学术界对他的研究似乎略显薄弱,且存在一些不甚合理的地方。基于刘桢现存无多的作品,分析其诗歌中包含的格调高峻、情采丰赡、意境凄清三方面的艺术特征。
  • 曹丕稱讚他“其五言詩之善者,妙絕時人”(《又與吳質書》),平易通俗,長於比興。
  • 劉楨創作的弱點是辭藻不夠豐富,所以鍾嶸在《詩品》說他“氣過其文,雕潤恨少。然自陈思以下,桢称独步。” “仗气爱奇,动多振绝。贞骨凌霜,高风跨俗。”(《诗品》上)。
  • 鱼豢典略》:“太子尝请诸文学,酒酣坐欢,命夫人甄氏出拜,坐中众人咸伏,而桢独平视。太祖闻之,及收桢入狱。”

藝術形象[编辑]

影視[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 《三国志》裴注所引:太子尝请诸文学,酒酣坐欢,命夫人甄氏出拜。坐中众人咸伏,而桢独平视。太祖闻之,乃收桢,减死输作。
  2. ^ 《后汉书》文苑列传第七十下:刘梁字曼山,一名岑,东平宁阳人也。梁宗室子孙,而少孤贫,卖书于市以自资。

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: