建安七子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

建安七子又號鄴中七子[1],是指东汉末年汉献帝建安年间的七位文学家孔融陳琳王粲徐幹阮瑀应玚刘桢。同时代曹丕的《典論·論文》首次将他们相提并论,七子与“三曹”往往被视作三国时期文学成就的代表。[2]

简介[编辑]

曹丕在《典论·论文》中评价:“今之文人,鲁国孔融文举、广陵陳琳孔璋、山阳王粲仲宣、北海徐幹伟长、陈留阮瑀元瑜、汝南应玚德琏、东平刘桢公幹。斯七子者。于学无所遗、于辞无所假,咸以自骋骥騄于千里,仰齐足而并驰。”又說:「王粲長於辭賦,徐幹時有齊氣,然粲之匹也。如粲之初征,登樓,槐賦,征思,幹之玄猿,漏卮,圓扇,橘賦,雖不過也。然於他文,未能稱是。琳,瑀之章表書記,今之雋也。應瑒和而不壯,劉楨壯而不密。孔融體氣高妙,有過人者;然不能持論,理不勝辭;以至乎雜以嘲戲;及其所善,疇也」。

“建安七子”与“三曹”构成建安作家的主力,对散文的发展,都曾作过贡献。王粲在詩賦上的成就高於其他六人。劉勰文心雕龍‧才略》提到:「仲宣溢才,捷而能密,文多兼善,辭少瑕累,摘其詩賦,則七子之冠冕乎。」王粲的哀思最能表現在作品上,其代表就是《七哀詩》與《登樓賦》。最能代表建安文學的精神。王粲《七哀詩》吟道:「出門無所見,白骨蔽平原。路有飢婦人,抱子棄草間。」把在亂世的經歷見聞,融入於作品之中,留下最真實的記錄。

建安七子當中,除孔融與曹操不睦外,其他六人都歸順曹操幕下。孔融被曹操斬殺後,曹丕仍以重金向天下廣徵孔融的文章。

建安二十二年(217年)冬天,北方發生一場大瘟疫,除孔融、阮瑀早死外,建安七子之中剩下的五人竟然全部死於这次傳染病。當時為魏王世子的曹丕,在第二年給吳質的信中說:「親故多離其災,徐、陳、應、劉一時俱逝」。曹丕非常憂傷,因他與此五人「行則連輿,止則接席」,曹植《說疫氣》描述當時疫病流行的慘狀說:“建安二十二年,癘氣流行,家家有僵屍之痛,室室有號泣之哀。或闔門而殪,或覆族而喪。”

参看[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 嚴羽《滄浪詩話》:“建安體,漢末年號,曹子建父子及鄴中七子之詩。”
  2. ^ 黎东方,《细说三国》(上海人民出版社,2000年版,ISBN 7-208-03442-7),408页:“论文学,我们只须再提一下曹操的‘对酒当歌’与曹植的‘翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松’不就够了吗?再说,建安七子怎么样?东汉有没有?”