昭烈皇后 (蜀漢)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

昭烈皇后(2世纪-3世纪),姓劉備的妾室,元朝人撰写的一份墓誌記錄說名叫甘梅[來源請求][1]。於台灣的終極系列連續劇《終極三國》被稱為「甘昭烈」。在各類書籍中又被稱為甘皇后甘夫人,昭烈皇后是諡號沛县(今属江苏省)人。

劉備徐州,居住在小沛時,納她為妾。劉備先後娶了好幾任嫡室夫人,都過世或失散,所以她經常代理正室主持家務。她跟著劉備荊州207年生下劉禪曹操軍隊攻打劉備,在當陽長阪追趕上劉備的隊伍,逃亡過程,甘氏和劉禪劉備走失,幸好得到趙雲的保護,母子都幸免于難。

後來甘氏過世,葬在南郡章武二年(222年),被追諡皇思夫人,遷葬到,還沒有到達劉備就過世。丞相諸葛亮上奏後,追諡昭烈皇后,與劉備合葬。

传说她出身貧窮,但相貌出眾,《拾遗记》記載她美如白玉[2]

家庭[编辑]

[编辑]

[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《汉昭烈皇后墓碑》“甘梅乃蜀先主之夫人也。后主刘禅追尊为昭烈皇后,其墓在府治之阴,旧无碑记以表之。夔州路达鲁花赤赛因普花来掌路事,慨然感之,叹曰:“吾闻君子不没人之善,苟不立石以志之,其后得无芜没焉?”因命余纪其实。”[原創研究?]
  2. ^ 《拾遗记》:先主甘后,沛人也,生于贱微,里中相者云:“此女后贵,位极宫掖。”及后长而体貌特异,至十八,玉质柔肌,态媚容冶。先主召入绡帐中,于户外望者,如月下聚雪。河南献玉人高三尺,乃取玉人置后侧,昼则讲说军谋,夕则拥后而玩玉人。常称玉之所贵,德比君子,况为人形而不可玩乎。后与玉人洁白齐润,观者殆相乱惑。嬖宠者非惟嫉于甘后,亦妒于玉人也。后常欲琢毁坏之,乃诫先主曰:“昔子罕不以玉为宝,《春秋》美之。今吴、魏未灭,安以妖玩继怀。凡淫惑生疑,勿复进焉。”先主乃撤玉人像,嬖者皆退。当斯之时,君子议以甘后为神智妇人焉。

參考資料[编辑]