馬隆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬隆
出生 不詳
東漢
逝世 不詳
西晉
职业 曹魏和西晉重要將領

馬隆(?-?),孝興東平平陸人。三國曹魏武官,後來入仕西晉,協助西晉平定涼州的叛亂,並鎮守涼州十多年。

生平[编辑]

早年義舉[编辑]

馬隆年少而有智勇,好立名節。起初是兗州的一名武官,王凌嘉平三年(251年)起義失敗後,與王凌合謀的令狐愚雖已於兩年前逝世,但都要被開棺曝屍三日,事後全個兗州都沒有人敢收葬他。馬隆於是假稱是令狐愚的門客領去令狐愚的遺骸,後用私財為他殮葬,更加在墓地側列植松樹柏樹,甚至為他服喪三年。馬隆的行為在當時成為全兗州的美談[1]。後署任武猛從事。西晉泰始年間,朝廷打算征伐東吳,統一中國,下詔州郡舉薦一些強壯勇猛、有出色才智和氣力的優秀特出人士到朝廷。兗州就推舉馬隆,後被調任司馬督。

自薦西征[编辑]

咸寧四年(278年),馬隆上言說涼州刺史楊欣人失和,必定會失敗。後楊欣果然被鮮卑首領禿髮樹機能的支黨若羅拔能武威擊敗並殺害。因為楊欣的失敗,西地區與西晉就道路斷絕,而且令西晉有西顧之憂,無法專心對付東吳。司馬炎因而在朝會上感慨地說:「誰人能夠為我討平這些叛胡,開通涼州?」當時其他官員都不能應對,馬隆則自薦能夠討伐,並要求招募三千勇士與他西進;司馬炎於是命馬隆為討虜護軍,武威太守。此時有官員反對,說司馬炎應以國家既有軍隊討伐,不應另行賞募,亂了常規,但司馬炎不聽。

馬隆後就選拔勇士,合格的人要能拉起三十六(約238公斤)的和四鈞(約26公斤)的。到中午時選得三千五百人,馬隆即要到武具庫選,但武庫令與馬隆有積怨,只以一些已腐朽的杖給馬隆,馬隆不滿而遭御史中丞彈劾,馬隆力爭後,司馬炎下令依從馬隆的意思,又給馬隆三年的軍需品。

討平叛胡[编辑]

馬隆於次年正月出發西行。在要渡過武威以東的温水時,禿髮樹機能率數萬部眾據險抵禦,馬隆見山路狹窄,於是依八陣圖制作了偏箱車,設木屋放在車上,一邊戰鬥一邊前進,沿途箭無虛發;另又在道路兩邊放置大量磁石,因為對方穿著鐵製鎧甲,會被磁石吸引,故此受制於磁石陣;但馬隆部眾卻穿犀甲,經過磁石時無任何影響,於是能夠有效打擊對手。[2]行軍千餘里後,禿髮樹機能部隊傷亡慘重。

自馬隆西行涼州以後,朝廷都沒有他的音訊,有人以為他已經戰死,而馬隆在大敗禿髮樹機能後派使者報告,司馬炎極為高興,加命馬隆為假節、宣武將軍。馬隆到武威後,鮮卑大人猝跋韓且萬能等萬餘落歸降西晉。不久更率領沒骨能等與禿髮樹機能決戰,最終斬殺禿髮樹機能,平定涼州。

安守涼州[编辑]

太康初年,朝廷又命馬隆為平虜護軍、西平太守,給予一支牙門軍和率領手下精兵到因戰亂而荒廢的西平郡駐屯,以大軍穩定並重建當地。當時外族成奚經常侵擾邊境,馬隆率兵討伐,成奚於是據險而守。馬隆見此,並士兵都帶著農耕工具,好像要耕作田地般,成奚以為馬隆沒有進一步征伐的意思,於是稍為鬆懈,馬隆則看準這個時機,攻其不備,擊破成奚部眾。而馬隆治理當地其間,成奚都沒有再侵擾當地。

太熙元年(290年),馬隆因功封奉高縣侯,加授東羌校尉。馬隆在右地區駐守了十多年,已經在當地建立了一定的威信,當地大致穩定。此時略陽太守嚴舒恃著與外戚楊駿通婚,圖謀取得馬隆西平太守的職位,於是謗毁馬隆年老昏惑,不再適合在當地鎮守。朝廷於是徵還馬隆,嚴舒得以接任。但嚴舒接任後,當地氐族和羌族人又開始大舉集結,當地的人民都十分畏懼,而朝廷又怕當地胡人再次叛變,於是罷免嚴舒,再次派馬隆任原職。馬隆最終亦在任內逝世。

子女[编辑]

評論[编辑]

  • 《晉書》史臣曰:“忠為令德,貞曰事君,徇國家而竭身,歷夷險而一節。……孝興之智勇……滅醜虜於河西……審楊欣之必敗。”
  • 《晉書》贊:“孝興、玄威,操履無違。”
  • 陳頵:“馬隆孟觀雖出貧賤,勳濟甚大。”

相关文献[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《晋书·列传第二十七》:“马隆,字孝兴,东平平陆人。少而智勇,好立名节。魏兗州刺史令狐愚坐事伏诛,举州无敢收者。隆以武吏托称愚客,以私财殡葬,服丧三年,列植松柏,礼毕乃还,一州以为美谈。”
  2. ^ 《晉書·列传第二十七》(卷五十七):「或夾道累磁石,賊負鐵鎧,行不得前,隆卒悉被犀甲,無所留礙,賊咸以為神。」司馬光在《資治通鑑考異》中認為過於荒誕,並不可信。胡三省作注時則認為磁石吸引鐵鎧這是合乎常理的。类似用磁石于军事目的还有相传秦朝阿房宫。宋敏求长安志》:“东西有阁道,垒磁石为之,著铁甲入者,磁石吸之,不得过。”后魏郦道元水经注》亦有同样记载:“又经磁石门西,门在阿房前,悉以磁石为之,故专其目。令四夷朝者,有隐甲怀刃入门而胁之以示神,故亦曰却胡门也。”