御史中丞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

御史中丞中国古代官名,為一種御史

沿革[编辑]

秦與西漢[编辑]

秦與漢初,御史大夫為丞相副,與丞相、太尉並稱三公。御史大夫有二丞,一在宮中,稱為御史中丞,掌管侍御史;一在宮外,稱御史丞。漢初時,丞相執政,政策由丞相遣給事中代奏皇帝,經皇帝許可後,由御史中丞及其屬紀錄(常見「制曰可」表示允許)並傳遞出宮,以御史大夫名義交丞相府施行。御史中丞、侍御史因為職務的便利,亦審查文書,檢舉非法。武帝時,用中書謁者省蒞文書,御史中丞漸漸專掌兰台图籍秘书事,综领十三州刺史,监察天下郡国官吏、审计上报的各类文件帐簿等。漢朝自此規定,天下奏章上尚書台,但弹劾三公九卿非法,則上御史台。

東漢以後[编辑]

汉哀帝改丞相稱大司徒,御史大夫為大司空。政權歸尚書以後,大司徒、大司空常為虛職,御史中丞遂成为御史臺长官,御史丞式微。此后中丞之職历代相沿不改,唯官名时有变动:曹操曾改御史中丞宫正,取其纠弹百官朝仪的职掌而言;北魏亦曾改称中尉南北朝时期,御史大夫时置时废、即令置大夫亦往往缺位。故中丞实为御史臺长官无疑。但置御史大夫,不置御史中丞,这是因为避讳(隋太祖杨忠)的缘故。唐朝五代均大夫与中丞并置,唯大夫极少除授,仍以中丞为长官。《通典》載:“江左中丞虽亦一时髦彦,然膏粱名士犹不乐。”[1]劉宋琅琊王氏出身的王球的从弟王僧朗被指派為御史中丞,王球卻告訴他:“汝为此官,不复成膏粱矣。”[2]梁代萧子显曾直言“甲族向来多不居宪台”,南齐沛郡刘氏出身的刘休擔任過御史中丞,不久即告退休,他曾统计過刘宋王朝凡六十年,担任御史中丞的有53人,平均每人任期僅一年左右[3]。史家周一良稱:“自宋至梁。御史中丞之职迄不受重视”。[4]明朝废御史臺、改设都察院,此官遂废。清朝巡抚常带都察院右副都御史衔,时以为副都御史可比前代御史中丞,故习称巡抚为中丞。

現代餘響[编辑]

1911年辛亥革命中華民國創立後,立監察院,依革命倡導者孫中山之理念等於御史之職。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 通典》卷24《职官六·御史台》
  2. ^ 《通典》卷二十四《职官·中丞》:“王球甚矜曹地,遇从弟(王)僧朗除御史中丞,(王)球谓曰:'汝为此官,不复成膏粱矣。'”
  3. ^ 南齐书》卷三四《刘休传》记载:“臣竊尋宋世載祀六十,歷職斯任者五十有三,校其年月,不過盈歲。”
  4. ^ 《魏晋南北朝史札记》

来源[编辑]

  • 钱穆:《中国历代政治得失》

参见[编辑]