中尉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


中尉是軍人的職階,位階介於少尉上尉之間。在英文中,陸軍以及空軍海軍陸戰隊的中尉稱為Lieutenant或First Lieutenant,美國海軍中尉稱為Lieutenant Junior Grade,英國海軍中尉稱為Sub-Lieutenant,英國空軍中尉則稱為Flying Officer。

中国人民解放军中尉主要擔任正连职,副连职,排职職務。[1]


中華民国國軍中尉主要擔任排長或副連長的職務,但可佔缺擔任連長。

字源[编辑]

英文的中尉lieutenant)源自於法文,其中,lieu 意思是在位子上,tenant意思是持有,因此法语:lieutenant 的原義是指得到地位或權力的某個人,能夠指揮他的下屬。它相當於是 拉丁語locum tenens, 阿拉伯语:ملازم‎(mulāzim),或 希伯来语סגן‎‎(segen)。

在漢語中,中尉這個名稱原是中國傳統官制,後被用來漢譯這個軍階。

参考文献[编辑]

  1. ^ 人民网. 九张图教你看懂解放军军衔和肩章. 中国军网. 北京. [2017-08-20] (中文(中国大陆)‎). 

参见[编辑]