中尉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中尉(英語:Lieutenant)是軍人的職階,属尉官,位階介於少尉上尉之間。『中尉』一詞在漢語中的使用,最早可追溯至民國初年,南京臨時政府設置的軍階體系。

词源[编辑]

在英文中,陸軍以及空軍海軍陸戰隊的中尉稱為Lieutenant或First Lieutenant,美國海軍中尉稱為Lieutenant Junior Grade,英國皇家海軍中尉稱為Sub-Lieutenant,英國皇家空軍中尉則稱為Flying Officer。

英文中尉lieutenant)源自於法文,其中,lieu 意思是在位子上,tenant意思是持有,因此法語:lieutenant 的原義是指得到地位或權力的某個人,能夠指揮他的下屬。它相當於是 拉丁語locum tenens, 阿拉伯语:ملازم‎(mulāzim),或 希伯來語סגן‎(segen)。

在漢語中,中尉是中國傳統武官職稱。如縣有「縣尉」,朝廷有「中尉」、「校尉」;三公中有「太尉」。清末时,清廷效仿西方国家,建立三等九级军衔制。其中,次等第二级为副军校,即原千总,正六品。依北洋政府《陆军官佐士兵等级表》,即是中尉。此后,中尉与三等九级军衔制中的其它军衔汉语名称全部固定下来,沿用至今。

西方世界[编辑]

美國[编辑]

在美國陸軍、美國海軍陸戰隊、美國空軍和美國太空部隊中,中尉是初級軍官。高於少尉,低於上尉。中尉在美軍主要擔任排長職務。[1] 晉升為中尉受國防部政策的約束,該政策源自1980年《國防官員人事管理法》。DOPMA建議所有“完全合格”的軍官都應晉升為中尉。少尉(O-1級)通常在陸軍服役18個月或海軍陸戰隊和空軍服役24個月後晉升為中尉(O-2級)。兩個等級之間的差異很小,主要是經驗和更高的薪酬等級。軍官在晉升為中尉後被調到需要更多經驗的職位的情況並不少見。例如,在陸軍和海軍陸戰隊中,這些職位可以包括領導一個專業排,或擔任執行官。對於一個連級規模的單位(70-250名士官兵)。在空軍中,中尉可能是飛行指揮官或負責不同監督職責的部門官員,包括監督多達100多名人員,但大部分在飛行部隊中,中尉是一名飛行員、導航員等,剛剛完成其職業領域的換裝訓練並且幾乎沒有監督職責。

美國海軍和海岸警衛隊[编辑]

在美國海軍和美國海岸警衛隊中,“中尉”是職位頭銜的名稱,而不是軍銜,需要工程、通信和武器方面的專業知識,“中尉”是甲板部的指揮官,負責繫泊和進行中的補給期間的線路處理。在較小的艦艇上,“中尉”的軍官擁有中尉、少尉軍階。 在較大的船隻上,“中尉”的職位由中尉擔任,而在驅逐艦或航空母艦等超大型戰艦的情況下,“中尉”的職位可能由中尉指揮官甚至指揮官擔任。然而,在潛艇和飛機中隊,甲板部可能只有幾個初級水手,“中尉”軍營可能由一級士官或首席士官擔任。美國海軍所稱的“中尉師”通常由正在完成90天臨時分配任務或 TAD 的初級水手(E-3 及以下)組成,所有入伍人員都必須在 最初分配給一個命令。

英國[编辑]

英國皇家海軍中尉會擔任排長,在上則擔任艦長副官(Sub-lieutenant英语Sub-lieutenant)。英國皇家空軍中OF-1b稱為飛行官(Flying Officer英语Flying Officer),等同中尉。

法國[编辑]

法國海軍中,OF-1b稱為"一等少尉"(直譯自法文:Enseigne de vaisseau de première classe,等同中尉),通常擔任副官

德國[编辑]

德意志聯邦國防軍中,中尉多擔任小隊長(德日用法,等同)。德國海軍將OF-1b稱為"海上第一中尉"(直譯自德文:Oberleutnant zur See英语Oberleutnant zur See,等同中尉)

俄羅斯[编辑]

俄羅斯軍隊步兵坦克部隊、工兵砲兵等之中,從軍校畢業的中尉通常是排長海軍空軍戰略導彈部隊的中尉則根據在畢業院校的表現分配職務。[2]

亚洲地区[编辑]

日本[编辑]

日本自衛隊中,OF-1b稱為二等x尉,x分別為陸、海、空,等同中尉。[3]

韓國[编辑]

中華民國[编辑]

中華民國國軍中尉主要擔任排長、副連長或連輔導長的職務,也可以佔缺擔任連長。

中華人民共和國[编辑]

中国人民解放军中尉主要擔任正职,副职,职職務。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2021-02-11]. (原始内容存档于2020-06-10). 
  2. ^ 存档副本. [2021-02-12]. (原始内容存档于2020-12-05). 
  3. ^ 存档副本. [2021-02-12]. (原始内容存档于2020-06-22). 
  4. ^ 人民网. 九张图教你看懂解放军军衔和肩章. 中国军网. 北京. [2017-08-20]. (原始内容存档于2017-08-21) (中文(中国大陆)). 

参见[编辑]