本页使用了标题或全文手工转换

元帅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元帅是一个军衔等级,处于军衔体系中的最高等次。

中國[编辑]

在中國,元帥一詞最早出現在公元前633年的春秋時期。

春秋時期[编辑]

根據《春秋左氏傳·僖公二十七年》(前633年)所載:『冬,楚子及諸侯圍宋,宋公孫固如晉告急。先軫曰:「報施救患,取威定霸,於是乎在矣。」狐偃曰:「楚始得曹,而新昏於衛,若伐曹、衛,楚必救之,則齊、宋免矣。」於是乎蒐於被廬,作三軍,謀元帥。』。即晉文公的“謀元帥”(即考慮中軍主帥人選),晉國名將先軫城濮之戰崤之戰中屢立戰功,成為了春秋時期第一位有元帥頭銜並有著元帥戰績的軍事統帥,但是,當時元帥一詞只是表示對“將帥之長”的稱呼,還不是官職名稱。

三國時期[编辑]

漢中之戰時,魏國大將夏侯淵戰死,根據《三國志·張郃傳》記載:『當是時,新失元帥,恐為備所乘,三軍皆失色。淵司馬郭淮乃令眾曰:「張將軍,國家名將,劉備所憚;今日事急,非張將軍不能安也。」遂推郃為軍主。』,夏侯淵於建安二十年(215)被拜為征西將軍,守漢中,可見夏侯淵的職位並不是元帥,同上,元帥一詞只是表示對“將帥之長”的稱呼(漢中之戰時夏侯淵為主將)。

南北朝時期[编辑]

南北朝(420年—589年)起,元帥逐漸成為戰時統軍征戰的官職名稱,如北周宣政元年(公元578年),宣帝宇文邕任命其叔父宇文盛宇文招為“行軍元帥”,率軍作戰。

唐朝時期[编辑]

唐朝(618年-907年)時,唐高祖李淵入關後,設有左右元帥。唐代有元帥,副元帥等戰時統帥。元帥常以皇子或親王擔任,副元帥常以有威望的大臣擔任。唐太宗李世民在繼承皇位以前曾擔任過“西討元帥”。

北宋時期[编辑]

北宋時(960年—1127年)時靖康年間(1126年-1127年),以康王趙構為天下兵馬大元帥以拒金兵;金侵宋時亦設都元帥,左右副元帥,多由親王任職,權極重,非定職。

元朝時期[编辑]

元朝(1260年或1271年-1368年)時外省和邊疆常設有都元帥,元帥府或分元帥府及置達魯花赤,元帥等,為地區軍事長官。元末地主武裝首領多稱元帥。

明朝時期[编辑]

明朝(1368年-1644年)時,在樞密院之下設諸翼元帥府,任命元帥,同知元帥等官職,統軍征戰。元,明兩朝的元帥職權較前減輕,僅為二,三品官職。

西方國家[编辑]

部分國家設置元帥一職,通常只設一級:如英國法國美國五星上將也可視為元帥;個別國家設有兩級(如中華人民共和國1955年軍銜曾設中華人民共和國大元帥(設而未授)和中華人民共和國元帥納粹德國設帝國元帥和軍種元帥),三級(朝鮮民主主義人民共和國設有大元帥,元帥和次帥)甚至四級(前蘇聯設有[[蘇聯大元帥],蘇聯元帥/蘇聯海軍元帥,兵種主帥和兵種元帥/大將)。

英文裡,陆军以及衍生出来的军种的元帅称为Field Marshal或Marshal,英国海军元帅称为Admiral of the Fleet,英国空军元帅则称为Marshal of the Royal Air Force。

各国元帅統計[编辑]

肩章[编辑]


参见[编辑]