郤縠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郤縠
时代 春秋时期
身份 晋国中军将

郤縠(前682年-前632年),,名春秋时代晋国公族,也是晋国第一任中军将

为内应[编辑]

公子重耳流亡国外的时候,栾枝、郤縠、狐突先轸是他的内应。[1]前637年十二月,栾枝、郤縠等人听说重耳在秦国,都暗中来劝重耳回国,于是秦穆公就派军队护送重耳回晋国,派人先通知栾枝、郤縠的党徒作内应。不久,晋怀公被杀,重耳回国即位。[2][3]

将中军[编辑]

前633年冬,楚成王包围了宋国,宋国向晋国求救。晋国在被庐举行蒐礼阅兵,建立了三个军,晋文公赵衰谁能担任中军将,赵衰说:“郤縠可以。他即便五十岁了,还坚持学习,而且更加重视学习。我屡次听到郤縠的话,他喜爱礼乐重视《诗经》和《尚书》。先王制定的《诗经》和《尚书》这些法规典籍,是道德信义的宝库;礼乐则是道德的表率;道德信义,是人民的根本,利益的基础。重视这些的人,是不会忘记百姓的。《夏书》说:‘有益的话全部采纳,考察效果加以试验,如果成功,用车马衣服作为酬劳。’您不妨试一下!”[4]晋文公采纳了赵衰的建议,以郤縠为中军将,执掌国家大政。[5][6][7]

前632年春季,晋军为救援宋国,从南河渡过黄河,入侵曹国、攻打卫国,夺取了五鹿,二月,郤縠去世,先轸继任为中军将。[8]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《春秋经传集解·昭公十三年》:有栾、郤、狐、先以为内主。谓栾枝、郤縠、狐突、先轸也。
  2. ^ 《史记·晋世家》:十二月,晋国大夫栾、郤等闻重耳在秦,皆阴来劝重耳、赵衰等反国,为内应甚众。
  3. ^ 《史记·晋世家》:秦缪公乃发兵送内重耳,使人告栾、郤之党为内应,杀怀公於高梁,入重耳。重耳立,是为文公。
  4. ^ 国语·晋语四》:文公问元帅于赵衰,对曰:“郤縠可,行年五十矣,守学弥惇。夫先王之法志,德义之府也。夫德义,生民之本也。能惇笃者,不忘百姓也。请使郤縠。”公从之。
  5. ^ 左传·僖公二十七年》:于是乎蒐于被庐,作三军。谋元帅。赵衰曰:“郤縠可。臣亟闻其言矣,说礼乐而敦《诗》、《书》。《诗》、《书》,义之府也。礼乐,德之则也。德义,利之本也。《夏书》曰:‘赋纳以言,明试以功,车服以庸。’君其试之。”及使郤縠将中军,郤溱佐之;使狐偃将上军,让于狐毛,而佐之;命赵衰为卿,让于栾枝、先轸。使栾枝将下军,先轸佐之。
  6. ^ 《国语·晋语四》:乃大蒐于被庐,作三军。使郤縠将中军,以为大政,郤溱佐之。
  7. ^ 《史记·晋世家》:赵衰举郤縠将中军,郤臻佐之;使狐偃将上军,狐毛佐之,命赵衰为卿;栾枝将下军,先轸佐之;荀林父御戎,魏焠为右:往伐。
  8. ^ 左传·僖公二十八年》:二十八年春,晋侯将伐曹,假道于卫,卫人弗许。还,自南河济。侵曹伐卫。正月戊申,取五鹿。二月,晋郤縠卒。原轸将中军,胥臣佐下军,上德也。

原因:初次设置
春秋晉國中军将(元帅)
前633年—前632年
繼任:
先轸