米歇尔·内伊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帝國元帥
米歇爾·內伊
Marechal Ney.jpg
米歇爾·内伊帝國元帥
昵称Le Rougeaud, le Brave des Braves
出生(1769-01-10)1769年1月10日
Royal Standard of the King of France.svg 法蘭西王國薩爾路易(現為德國領地)
逝世1815年12月7日(1815歲-12-07)(46歲)
波旁復辟巴黎
墓地法國巴黎拉雪茲神父公墓
效命Royal Standard of the King of France.svg 法蘭西王國
Flag of France.svg 法蘭西第一共和國
Flag of France.svg 法蘭西第一帝國
波旁復辟
军种法國陸軍
服役年份1787–1815年
军衔帝國元帥
参与战争
获得勋章法國榮譽軍團勳章大十字級
鐵冠騎士團英语Order of the Iron Crown指揮官
帝國親王英语Nobility of the First French Empire

米歇尔·内伊(法語:Michel Ney,1769年1月10日-1815年12月7日),埃尔欣根公爵莫斯科亲王,被称为Le Rougeaud([1]红脸子)和le Brave des Braves(勇士中的勇士),法国军人,法国大革命拿破仑战争期间的军事指挥官,拿破仑一世手下的18名元帅之一。

早年[编辑]

米歇尔·内伊诞生地萨尔路易县

内伊生于近法国边境的德国萨尔州城镇萨尔路易,父亲皮埃尔·内伊是一名啤酒桶修理厂主,米歇尔·内伊是二儿子,在奧古斯丁學院(Collège des Augustins)就讀,毕业后成为一个公证员,然后巡察地雷和铸造。内伊作为公务员并不适合,1787年他入伍第五骑兵团。

法国革命战争生涯[编辑]

在波旁君主制下,法軍中尉的軍銜僅限於有四代貴族的軍官。但1787年进入輕骑兵团后,内伊得到迅速提拔。從1792年至1794年他在北方軍團服役,參加瓦爾密戰役内尔温登法语Bataille de Neerwinden (1793)以及其他战斗。1792年9月君主制废除後,內伊於10月被任命为中尉,1794年4月12日升为上尉,6月转入桑布尔-默兹省法语桑布尔-默兹军团,在美因茨包围战中肩部受伤。1796年8月被授予准将军衔(général de brigade),指挥对德国战线骑兵军团。1797年4月17日内伊率领一支骑兵攻击奥地利重装枪骑兵(lancers)试图抢夺法国大炮,奥地利重骑兵反击,内伊的骑兵被打回来,内伊落马被俘,5月8日通过交换他回到军队。捕获曼海姆后,1799年3月内伊升为少将(géneral de division),1799年在多瑙河-瑞士军团指挥轻骑兵,在温特瑟尔之战被打伤大腿和手腕。1800年转入莫罗将军的莱茵军团,12月参加霍恩林登战役法语Bataille de Hohenlinden(Hohenlinden)。1802年9月任驻瑞士军队总司令兼大使,1804年5月19日获法国元帅权杖。

拿破仑战争生涯[编辑]

內伊在雷迪尼亞戰役中以少量部隊戰勝了威靈頓公爵的英軍
内伊在科夫諾战役中

1805年8月内伊指挥第六军团参加第二次法奥战争,在埃尔兴根戰役獲勝。11月从奥地利约翰大公手中攻占因斯布鲁克。1806年参加耶拿战役,并占领爱尔福特,迫使马格德堡要塞投降。1807年2月8日的艾劳战役中,内伊抵达增援及时挽救了拿破仑的战败,使战斗结束时战平。6月14日的弗里德兰战役中,担任右翼击败俄军。1808年6月6日,内伊被封为埃尔欣根公爵(Duke of Elchingen)。8月被派到西班牙指挥第六军团,赢得了不少小型胜利。1810年在马塞纳元帅手下转战葡萄牙,在從葡萄牙撤退中表現出色,多次指揮優秀的後衛戰(如:蓬巴爾戰役雷迪尼亞戰役卡薩爾諾夫戰役),后因违抗马塞纳被调离指挥。

俄罗斯到枫丹白露[编辑]

内伊在俄罗斯撤退期间
内伊据传是最后一个越过大桥和离开俄罗斯的法国人

1812年入侵俄罗斯期间,内伊担任大兵团(La Grande Armée)第三军团指挥官。在斯摩棱斯克内伊颈部被打伤,在9月7日的博罗迪诺战役中,他和达武元帅一起指挥中央部队。从莫斯科后撤(10月19-11月29日)期间,担任后卫,力保拿破仑一世和主力军撤离,被拿破仑授予“最勇敢的红脸斗士”的昵称。别列津纳河之战(Battle of Berezina)中,在科夫诺保住重要桥梁,那里有传说认为内伊是最后一个越过大桥和离开俄罗斯的法国人。1813年3月25日,内伊被封为莫斯科亲王(Prince of the Moskowa),可是他拒绝了。

1813年内伊参加吕岑會戰被打伤,在包岑會戰中指挥左翼军团,在邓尼维茨法语Bataille de Dennewitz莱比锡战役中再次受伤。1814年的法国战役中指挥青年近卫军。

后拿破仑生涯[编辑]

1814年4月4日他作为元帅们的代表,要求拿破仑退位。路易十八任命他为第六军区司令官兼贝萨坎总督,封为法国贵族,授予圣路易勋章。1815年3月当听到拿破仑返回法国,内伊想展现他对路易十八的忠诚,开始组织力量,以阻止拿破仑,他还承诺把拿破仑活捉回来,用铁笼押回巴黎。拿破仑意识到内伊的计划,送一封劝降信给他,其中部分说“我将像在莫斯科的那天晚上接见你——拿破仑”。尽管内伊曾经向路易十八承诺过,但1815年3月18日他还是在欧塞尔(Auxerre)加入了拿破仑阵营。

百日王朝期间[编辑]

1815年6月15日拿破仑任命内伊任北方军团左翼指挥官,6月16日拿破仑的部队分成两个单独的左翼和右翼,分别同时进行两次战役,内伊在卡特布拉斯攻击威灵顿,而拿破仑在利尼攻击布吕歇尔元帅,6月18日的滑铁卢之战内伊任战场指挥,战争中他的坐骑换了五次,最终战败,后退役。

处决[编辑]

拿破仑战败后在1815年夏季第二次被废黜和流亡,8月3日内伊被波旁王朝逮捕,押送巴黎,在11月軍事法庭裁定它沒有管轄權後,12月4日以叛国罪接受审讯。為了挽救內伊的生命,他的律師安德烈·杜平宣佈內伊現是普魯士人,法國法院不能以叛國罪判決內伊的家鄉薩雷路易,因为根据1815年的《巴黎條約》,普魯士已經吞併了薩雷路易。打斷他的律师說:“Je suis Français et je resterai Français!” (我是法國人,我將繼續是法國人!)。當同僚被要求作出裁決時,有137人投票贊成死刑,17人讚成驅逐出境,5人棄權。只有一票,即德布羅意公爵投的票,认定内伊无罪。内伊最终在12月6日被判有罪。12月7日在巴黎卢森堡公园附近被處以行刑隊槍決,由於尊重他的功勳,他獲准由他自己下令開火。为了元帅的尊严,他拒绝被蒙住眼睛,报道说:

“士兵们,当一听到我下令开火,就马上直射向我的心脏!等待我的命令,这将是我最后一次向你们下发命令了。我抗议对我的判决!我为法兰西打了一百次仗,没有一次调转枪对着她…士兵们,开火!”[2]

来源和参考[编辑]

  • Atteridge, A.H. Marshal Ney: The Bravest of the Brave. Pen & Sword, 2005.
  • Chandler, David (editor). Napoleon's Marshals. London: Macmillan Publishing Company, 1987. ISBN 0-297-79124-9
  • Chandler, D. Dictionary of the Napoleonic wars. Wordsworth editions, 1999.
  • Gates, D. The Napoleonic Wars, 1803-1815. Pimlico, 2003.
  • Horricks, Raymond Marshal Ney, The Romance And The Real (ISBN 0882546554)
  • Markham, J. D. Napoleon’s Road to Glory: Triumphs, Defeats, and Immortality. Brassey’s, 2003.
  • Roberts, A. Waterloo, June 18, 1815: The Battle for Modern Europe. Happer-Collins Pub., 2005.
  • Tsouras, P.G. The book of Military Quotations. Zenith Press, 2005.

參考文獻[编辑]

  1. ^ Raymond Horricks 'Marshal Ney, The Romance And The Real' (ISBN 0882546554)
  2. ^ Tsouras., p.245.

外部链接[编辑]