安托萬·西蒙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路易十七和西蒙,作畫者為嚴·達久英语Yan' Dargent。出自1866年阿道夫·梯也爾的著作《Histoire de la Révolution》。

安托萬·西蒙(法語:Antoine Simon,1736年10月21日-1794年7月28日)是法國巴黎Rue des Cordeliers街上的一名鞋匠,因曾在法國大革命期間被任命為路易十七監護人而知名。西蒙是科德利埃俱樂部的成員,也是巴黎公社的議會成員。他最後被送上斷頭臺斬首而死。

生平[编辑]

安托萬·西蒙出生在法國特華,父親是弗朗索瓦·西蒙(François Simon),母親則是瑪麗-珍妮·阿德涅(Marie-Jeanne Adenet)[1]。西蒙於1766年11月娶了第一任妻子,寡婦瑪麗-巴布·奧亞(Marie-Barbe Hoya),其死於1786年3月11日[2]。1788年5月20日,51歲的西蒙再娶了41歲的瑪麗-珍妮·阿拉達瑪(Marie-Jeanne Aladame)。瑪麗-珍妮在巴黎出生,她是一名僕人,父親則是一位木匠[3]

西蒙在法國大革命期間從事革命運動,並成為巴黎公社的一員。1793年7月3日,西蒙被公共安全委員會委派為聖殿塔路易十七監護人,他被要求照顧和教育這名男孩[4]。西蒙也要求自己的妻子幫忙照顧路易十七[5]

1794年1月19日,西蒙結束了他的職務,他和妻子瑪麗-珍妮離開了聖殿塔。同年7月28日,羅伯斯比爾等二十二人被送往巴黎協和廣場斷頭臺,西蒙也是其中一名死刑犯,他和羅伯斯比爾、安東萬·路易·德·聖茹斯特喬治·庫東等人一同被處死。瑪麗-珍妮則於1819年6月10日在巴黎的醫院過世[6]

後世形象[编辑]

作家喬治·波篤諾夫英语Georges Bordonove在著作中根據有限的資訊描繪出了安托萬·西蒙的形象:西蒙全身心地致力於革命的理想,其思想受到了幾名政治領導人物(如皮埃爾·加斯帕德·肖梅特英语Pierre Gaspard Chaumette雅克·R·埃貝爾)的強烈影響。西蒙似乎遵照了肖梅特的主意:「讓他(路易十七)失去自己的階級觀」[a],而對王子施行了相關的再教育[5]

保皇派作家常將西蒙描繪為一位暴力、粗俗的酒精成癮者,並描寫他和妻子是怎麼虐待路易十七的[7][8]。路易十七的姊姊瑪麗-泰瑞絲在她的回憶錄中將西蒙稱呼為「怪物西蒙」(monster Simon),而在另一位作者阿爾契·布咸法语Alcide Beauchesne的著作中也如此稱呼他。不過,沒有證據表明路易十七在監護期間有受到過西蒙夫婦的虐待。事實上,瑪麗-珍妮有好好在照顧路易十七。現存的紀事敘述了路易十七是如何被鼓勵吃下過量的飲食,還被教導學習貧民窟的語言。據說西蒙夫婦由於沒有子嗣而缺乏照顧小孩的經驗,歷史學家也認為他們沒有受過良好的教育,觀念相較之下比較原始野蠻。據說西蒙會給路易十七喝酒,教他粗話,想給他力量、要他「成為一個男人」[9]

大眾文化中的安托萬·西蒙[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 法文原文:「lui donner quelque éducation [...] pour lui faire perdre l'idée de son rang」

參考文獻[编辑]

  1. ^ Gérald Pietrek, Simon présidan: geôlier de Louis XVII, Éditions Coprur, 1997, 160 pages, p. 14 ISBN 2842080149.
  2. ^ 泰奧多爾·戈瑟蘭英语Théodore Gosselin, Le Roi Louis XVII et l'énigme du temple,Perrin, 1927, 451 pages, p.101.
  3. ^ voir Archives de Paris - État civil reconstitué.
  4. ^ 莫里斯·加爾松英语Maurice Garçon. Hachette, 编. Louis XVII ou la fausse énigme. 1968: 8. 
  5. ^ 5.0 5.1 喬治·波篤諾夫, Louis XVII et l'énigme du temple, Pygmalion-Gérard Watelet, 1995, pp. 177-179.
  6. ^ Bulletin de la Société historique et archéologique de l'Orne, vol. 88-94, 1970, p.55.
  7. ^ 雅克·班維爾英语Jacques Bainville, Petite Histoire de France.
  8. ^ Louis XVII. Analyses ADN cœur de Louis XVII et mystère.
  9. ^ 喬治·波篤諾夫, Louis XVII et l'énigme du temple, Pygmalion-Gérard Watelet, 1995, p. 179-181.