安德烈·马塞纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德烈·馬塞納,里沃利公爵,埃斯林親王

安德烈·馬塞納,里沃利公爵,埃斯林親王André Masséna, Duc de Rivoli, Prince d'Essling,1758年5月6日-1817年4月4日),是法國革命戰爭拿破崙戰爭中重要的法军指挥官[1],是1804年拿破崙稱帝後首批獲授帝國元帥的18名法軍將領之一,被昵称为l'Enfant chéri de la Victoire ("胜利的儿子")[2]。 眾多軍事史學者都認為,除了拿破崙外,當世沒有一位指揮官能比他更傑出的。拿破仑的将军多数都接受过法国或欧洲军事教育,但马塞纳并未接受过正规军事教育。拿破崙稱讚他是帝國中最響噹噹的人[1] 。马塞纳除了戰功彪炳,不少法國元帥都曾經受馬塞納指揮作戰,是歐洲歷史中鮮見[3]

早年生活[编辑]

安德烈·馬塞納出生在尼斯的一個意大利的后裔猶太人家庭裡,父親是個小商販。1764年,馬塞納的父親去世,母親改嫁,他被送到親戚處寄養。十三歲時,他上了一艘商船當侍应生,在船上生活了四年。1775年,他接受叔父的建議,加入法國王家意大利兵團,這時他才開始學習法文。由於他的表現出色,從一名小兵漸次晉升為准尉,這已是那時代平民百姓在軍中能夠取得的最高軍階。1789年,他離開軍隊當走私客。1791年,他接納昂蒂布鎮議會聘用,出任剛組成國民衛隊的教官。1792年晉升為上校团长。

法国大革命[编辑]

第二次苏黎世战役中的马塞纳

1793年,马塞纳升为少将,继续到意大利军团服役。1799年调任瑞士军团司令和多瑙河军团司令,开始三次苏黎世战役雾月政变后,马塞纳返回任意大利军团司令。1804年被授于法國元帥,1808年由于里沃利战役中的功劳被封为里沃利公爵,在一次打猎意外中一只眼睛被拿破仑一世射瞎。1810年1月因在阿斯派因-埃斯林战役中的战功被封为埃斯林亲王

半岛战争中,拿破仑任命马塞纳为葡萄牙军团司令。7月占领罗德里戈要塞,但不久之后,马塞纳在布萨库战役中受阻于英葡联军的英国将军威灵顿公爵。他将部队撤回托雷斯韦德拉什线,两方僵持了几个月。1811年,由于食物和供给缺乏,马塞纳不得不撤回到西班牙[4]。在继续遭遇失败后,被奥古斯特·德·马尔蒙所取代,改任马赛军区司令。

退役后的生活[编辑]

路易十八复位之后,马塞纳复职,仍担任马赛军区司令。当翌年拿破仑复位时,马塞纳拒绝为任何一方效忠,并且保持了地方的安定。拿破仑被击败后,他不情愿地证明了他对帝制的忠诚。他拒绝参加对米歇尔·内伊元帅的审判。马塞纳于1817年在巴黎去世,葬于拉雪兹神父公墓[5]

参考链接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Donald D. Horward, ed., trans, annotated, The French Campaign in Portugal, An Account by Jean Jacques Pelet, 1810-1811 (Minneapolis, MN, 1973), 501.
  2. ^ General Michel Franceschi (Ret.), Austerlitz (Montreal: International Napoleonic Society, 2005), 20.
  3. ^ INS Scholarship 1997: André Masséna, Prince D'Essling, in the Age of Revolution. Napoleon-series.org. [2013-03-16]. 
  4. ^ Napoleon's Peninsular Marshals: A Reassessment. Richard Humble, 1972.
  5. ^ Monuments and Memorials of the Napoleonic Era. Honoré Charles Reille