法国大革命的起因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1789年至1799年法国大革命的起因眾多且複雜,為往後其他不同國家的政權起了前車可鑑的作用,一般視政治為最重要的因素。當時法國政府專制、腐敗,具有眾多被推翻政權的共同點。無論如何,其他因素亦在推動革命上起了重大的作用。

政治[编辑]

  • 亡于开明:十七世紀,法國國王路易十四时期的君主專制已发展到顶峰,国王擁有全國所有政治上的權力。在專制君主制的統治下,因批評政府的人而被拘捕的人不會經過公開審訊,而是直接被關進監牢。随后政局趋于平缓,法王路易十六统治时期,法国人民逐渐拥有了越来越多的权利。巴士底監獄被叛军攻占时,當時監獄裡只有7名囚犯就是最好的明证。
  • 法国历史学家托克维尔说:“一个国家发生革命,并非总是因为人民的处境越来越坏。最经常的情况是:人民最初对暴虐的统治保持沉默,仿佛若无其事地忍受着这种统治的不合理之处;但是,当暴虐统治的压力一旦减少的时候,他们就会猛力推翻这种统治。被革命摧毁的政权,几乎总比它之前的政府制度有所改善。经验证明,对于一个坏的政府来说,最危险的时刻,通常是它开始改革的时候到来的……人民起初耐心忍受一些邪恶,认为这是不可避免的。而一旦他们认为有可能消除这些邪恶,邪恶就会变得是不可容忍的。”
  • 政府腐敗政府部門的庞杂及冗員令政府行政效率十分低下。路易十六在位多次更換主要官員,政策又變化無常,导致政治混亂。其生活極其奢侈,喜愛打獵及玩樂,逃避政事,令法國人民十分不滿。

經濟[编辑]

18世紀中,法國政府四處征戰,英法七年战争及北美独立战争支出龐大,大量國庫耗於君主的娛樂活動、大事修葺皇宮及取悅愛人等。例如路易十六極其疼愛其妻瑪麗·安東尼特,縱容她生活奢華浪費、揮霍無度。最後國家財政入不敷出,於1788年宣告破產。由於政府花費龐大,人民需承擔重。然而當時稅制極度不公平。貴族教士只需支付極少的稅金,擁有法國十分一土地的教會無需支付任何稅金,而財政能力最低的平民階級則需支付近乎全部的稅項。人民生活困苦,對政府不滿日深。

在1788年春,法国发生旱灾,并且法国还没有从发生在3年前干旱中恢复过来,在上次干旱中因饲料不足出现了大规模的屠宰牲畜的请况,造成以牲畜的排泄物为主要肥料的法国,农田肥力不足大量闲置。

1788年7月13日,周长达40毫米的冰雹连续敲打着农田,造成大量土地收成全无。同年冬天,法国处于严寒状态。持续不断的自然灾害造成法国粮食短缺,饥饿的民众也越来越愤怒,暴力倾向也越来越明显。毁灭性的雹暴之后的一年里,面包的价格涨到最高。在1789年7月14日巴士底狱被攻占的那一天,面包的价格也达到最高点。

社會[编辑]

當時法國社會階級極不平等,貴族教士擁有最多的土地,生活奢侈,卻能免於稅項,並手持最多的政治特权。而資產階級醫生律師商人廠主等,他們聰明、富有但並無任何社會及政治地位,更不能成為政府官員

美國獨立戰爭[编辑]

法國在美國獨立戰爭中出兵支持美國美國的勝利影響了出征的士兵,他們把民主思想帶回了法國,令法國人民萌生以革命爭取自由的思想。

新興啟蒙思想[编辑]

由於政府的腐敗,人民開始抨擊政府,形成了思想启蒙运动,涌现伏尔泰孟德斯鸠卢梭狄德罗等一大批思想開明的人物,以不同的途徑批評法國政府及社會。他們主要認為每個人都應有相同的權利。這些思想得到很多資產階級的支持,推動反法國政府革命思想的出現。

參看[编辑]