本页使用了标题或全文手工转换

雅克-路易·大卫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅克-路易·大衛
David Self Portrait.jpg
自畫像(1794年),藏于卢浮宫
艺术家
出生 Jacques-Louis David
1748年8月30日
法國巴黎
逝世 1825年12月9日(1825-12-09)(77歲)
荷兰布魯塞爾
国籍 法國
知名于 绘画素描
知名作品 荷拉斯兄弟之誓》(1784年)
马拉之死》(1793年)
运动 新古典主义
奖项 罗马大奖
法国荣誉军团勋章

雅克-路易·大衛(法语:Jacques-Louis David 法语:[ʒak lwi david],1748年8月30日-1825年12月9日),又譯達維特法國畫家新古典主義畫派的奠基人和傑出代表,他在1780年代繪成的一系列歷史畫標誌著當代藝術由洛可可風格向古典主義的轉變。[1] 他是當代最著名的藝術家之一,有大量的學生。

除去在藝術領域的建樹之外,他還是羅伯斯庇爾的朋友、雅各賓派的一員,活躍于法國大革命之中。羅伯斯庇爾失勢之後,又投靠拿破侖。拿破侖失勢之後就自我流放到布魯塞爾,並終老于此。

生平[编辑]

他生於巴黎的一個富人家庭,16歲時考入皇家繪畫雕塑院學習,因為連續三年在比賽中沒有取上名次,幾乎要自殺,直到1774年獲羅馬獎,1775年前往意大利研究藝術受古羅馬和意大利文藝復興時期的藝術影響,對古典主義發生興趣,1780年回國,1784年成為皇家藝術院院士,當年又去羅馬,創作了《荷拉斯兄弟之誓》,使他一舉成名,這幅作品的古典英雄主義主題、莊重的色彩和嚴謹的構圖使其成為古典主義畫派的代表作。

1789年創作了《處決自己兒子的布魯斯》配合當時發生的法國大革命,在公眾中產生巨大的反響。1792年他被選為國民公會的代表,成為公共教育委員會和藝術委員會的委員,他為大革命時期法國博物館的建設和盧浮宮的保護與建設作出了不小的貢獻,成為法國博物館事業的奠基人之一。

1793年他創作了《馬拉之死》,描繪馬拉在浴室被暗殺的場景,他被指定為公安委員會的委員,追隨羅伯斯比爾,因此在1794年熱月政變後,作為雅各賓派的負責人之一而被捕。在獄中,他透過窗口看風景,畫出了《盧森堡花園景色》。由於他的學生們奔走營救,到年底獲釋。

獲釋後他主要從事教學和肖像畫的創作,教出許多歐洲後來著名的畫家,如安格爾傑利柯格羅等。

1797年拿破侖掌權,重新起用他,他成為拿破侖一世的首席宮廷畫師,為拿破侖創作了許多大型歌頌作品:《加冕儀式》、《授旗式》、《拿破侖越過阿爾卑斯山》等。

1815年滑鐵盧戰役後,波旁王朝復辟,他逃亡到布魯塞爾依附他的學生,在布魯塞爾以創作肖像畫和風景畫為生,他在布魯塞爾時創作興趣又回到古希臘羅馬的題材上,1825年在布魯塞爾去世,安葬在布魯塞爾艾弗爾公墓,他的心臟單獨運回巴黎,埋葬在拉雪茲神父公墓

遺產[编辑]

創作於1824年的《被维纳斯解除武装的战神马尔斯》是大衛的最後一幅大型作品

作爲當代法國甚至整個西歐藝術界的領軍人,他的許多學生後來也頗有建樹[2]。例如他的學生安托万-让·格罗也曾受拿破侖重用,並獲封男爵[2]让·奥古斯特·多米尼克·安格尔也是一代巨匠[2]。他盡力于對年輕一代的教導雖然也是和當時的同行相競爭的一種手段[3],但由於其卓越的名聲和技藝,能成爲其畫室的一員在當時來説是極爲榮耀的事情,他的許多學生也正是借此成名。[4]

雖然生前風頭無二,但其死後卻遭致大量的批判,例如人物僵硬、色調太冷等[5]。不過這些都恰恰是他生前努力克服、挑戰的前代學院藝術的特徵[6]。實際上這些批判大都來自他生前的競爭對手[4]。而他在法國大革命中的角色更是引來無數敵視的目光,因爲在這場大革命中,他親手將包括法王路易十六在内的許多政敵送上了斷頭臺。[7]

但到了20世紀後半葉,他的聲譽又再度恢復。1948年其200年誕辰時,橘園美術館凡爾賽宮都曾舉辦其特展[8]。在法國,他是國家的象徵之一。[9]

畫作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Matthew Collings. Feelings. This Is Civilisation, 第2集. 第1季. 2007. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Lee, Simon. David. : 321. 
  3. ^ P. Bordes, Jacques-Louis David:Empire to Exile. Yale University Press, 2005
  4. ^ 4.0 4.1 Lee, Simon. David. : 321–322. 
  5. ^ Lee, Simon. David. : 322. 
  6. ^ Roberts, Warren. Jacques-Louis David, Revolutionary Artist. : 14. 
  7. ^ Lee, Simon. David. : 151. 
  8. ^ Lee, Simon. David. : 326. 
  9. ^ Lee, Simon. David. : 328. 

外部連結[编辑]