素描

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jules Verne的The Lottery Ticket
1904年中國帆船鉛筆素描

素描是一種用單色或少量色彩繪畫材料描繪生活所見真實事物或所感的繪畫形式,其使用材料有乾性與濕性兩大類,其中乾性材料如:鉛筆、炭筆、粉筆、粉彩筆、蠟筆、炭精筆、銀筆……等,而濕性如:水墨鋼筆、簽字筆、葦筆、翮筆竹筆、原子筆……等。習慣上素描是以單色畫為主,但在美術辭典中,水彩畫也屬於素描。

以素描表現的目的而言,素描一般用作學生提高造型能力的基本繪描練習,或作為創作前的整理或局部草稿練習、素材的搜集方法,並練習物體形象、動態、量感、質感、明暗、空間、色彩、比例、構圖、變化統一、疏密等。大多數的畫家在從事一幅油畫或壁畫之前,便先有繪畫雛型出來,而這個簡單幾筆的雛型畫,便是素描,素描很少用來製作為成品,但也有畫家使用這種方式製作,而這樣的成品畫和畫稿有所出入,因為此類的素描是在畫完雛型的基本功外,再添加細部光影變化的描繪。而這樣素描的目的也在於作為畫家視覺的記錄。

以表現的技巧而言,素描有別於水彩油畫,而是重於線條表現方式,以線條的粗細輕重來描述物體的明暗深淺,並且不須顧慮物體細節的色調色值,畫面藉由明暗光影的襯托來突顯主題,但是也由於失去了彩度的考量,素描在明暗的階調上,分層的很詳細,在不同的微細的明暗變化中,都能展現物體的立體感。

法国古典主义油画家安格尔因为和浪漫主义观点不同,认为色彩的作用不是主要的,因此创作了大量素描和单线作品。中国画家王式廓的著名作品“血衣”,也是以素描方式创作的。

著名的素描大师意大利文艺复兴时期的三巨匠列奥纳多·达·芬奇; 米开朗基罗·波纳罗蒂; 拉菲尔·桑乔; 中国徐悲鸿(1895-1953 )。伦勃朗彼得·保罗·鲁本斯以及伊利亚·列宾等也是素描大师。

素描同時是一种造型艺术,他的目的是在两维的纸面上创造三维的立体形态。造型的准确和内在结构的科学是最为重要的。

鉛筆素描[编辑]

鉛筆素描常是素描練習的開始,不論是精細素描或是速寫,都可以由易於修改的鉛筆開始。並練習運用不同標誌的鉛筆,鉛筆標誌B表示黑,前面標誌的阿拉伯數字越大,其鉛質越軟,畫出來的顏色也越黑,可用來畫較暗的部分。H表示質地較硬,前面標誌的阿拉伯數字越大,其質地越硬,可用來畫光影較明亮的區域。

鉛筆素描的畫紙可選用紙面相對存在較粗紋理的畫紙,如150克或200克以上的的模造紙,塗改和修復過程的橡皮,以軟質為佳,若製造不同的效果,則有綜合材料的思路作為參考,也就是說,素描是一種材料和方式,但怎樣更好,就請發揮你的想像力吧,當然,最好你能先完整而真實的在紙面上再現你能看到的真實世界,寫實的能力,是所有想像力的最堅實基礎。

常見的素描習作可以靜物寫生、風景寫生來作練習。

木炭素描[编辑]

木炭素描的炭條通常是用柳條燒製而成,畫紙可選用150磅或200磅的模造紙,可用軟橡皮饅頭、麵包等作擦拭修改。

木炭素描常以石膏像作為練習的對象,因為石膏像為純化的物體,無色澤,無強烈的紋理變化,經由光線照射後,可產生清楚的明暗對比。初學者常由頭像入手。

外部链接[编辑]