素描

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1904年中國帆船鉛筆素描

素描是一种用绘图工具使其表现在二维材质上的视觉艺术造型艺术,它的目的是在两维的纸面上创造三维的立体形态。使用的工具包括铅笔石墨蜡笔墨水木炭粉笔马克笔橡皮擦等,以及电子绘图。素描最常见的载体是,其他材料如硬纸板,塑料皮革木材帆布等都可使用[1]

以素描表现的目的而言,素描一般用作提高造型能力的基本绘描练习,或作为创作前的整理或局部草稿练习、素材的搜集方法,并练习物体形象、动态、量感、质感、明暗、空间、色彩、比例、构图、变化统一、疏密等。大多数的画家在从事一幅油画或壁画之前,便先有绘画雏型出来,而这个简单几笔的雏型画,便是素描,素描很少用来制作为成品,但也有画家使用这种方式制作,而这样的成品画和画稿有所出入,因为此类的素描是在画完雏型的基本功外,再添加细部光影变化的描绘。而这样素描的目的也在于作为画家视觉的记录。

以表现的技巧而言,素描有别于水彩油画,而是重于线条表现方式,以线条的粗细轻重来描述物体的明暗深浅,并且不须顾虑物体细节的色调色值,画面借由明暗光影的衬托来突显主题,但是也由于失去了彩度的考量,素描在明暗的阶调上,分层的很详细,在不同的微细的明暗变化中,都能展现物体的立体感。

法国古典主义油画家安格尔因为和浪漫主义观点不同,认为色彩的作用不是主要的,因此创作了大量素描和单线作品。中国画家王式廓的著名作品“血衣”,也是以素描方式创作的。

著名的素描大师意大利文艺复兴时期的三巨匠:列奥纳多·达·芬奇米开朗基罗·波纳罗蒂拉菲尔·桑乔中国徐悲鸿(1895-1953 )。伦勃朗彼得·保罗·鲁本斯以及伊利亚·列宾等也是素描大师。

历史[编辑]

1880年桑图奥拉发表的洞穴壁画图

素描的历史可追溯至西班牙阿尔塔米拉洞窟的壁画、中国花山岩壁画和非洲的许多原始壁画,此时素描仍不是一种独立的艺术形式。[2]:1

到了14世纪末,美术各大技法逐渐出现、完善、形成系统,素描演变成了一种独立的艺术形式。15世纪,素描开始成为美术教学手段。阿尔卑斯山以北的国家形成了严密精确的素描风格,文艺复兴时期自由奔放的意大利则截然不同。17世纪,意大利历史开始进入转折。1590年创立的波伦亚学院强调美术的最高标准:格累乔的风韵、拉斐尔的素描、威尼斯画派的色彩等,强调法则、重素描轻色彩,素描的地位得到了更大的提高。[2]:1

20世纪后,素描形成了独立的画种,各类流派纷纷出现,有效促进了素描的多元化。代表有现实主义画家列宾和现代主义画家毕加索等。[2]:1

著名画家[编辑]

自14世纪以来,每一个世纪都出现了伟大的艺术家。

达芬奇

透视[编辑]

透视是素描的基础,平行透视(一点透视)和成角透视(二点透视)是素描中最重要的两种透视,它是目前合规的素描课堂中所教的第一样东西。平行透视有一个消失点(灭点),而成角透视则有两个消失点。

此外,素描中其他比较重要的透视有圆形透视倾斜透视空气透视[2]

平行透视(一点透视) 
成角透视(二点透视) 
由于空气的阻隔,远处的物体和近处的物体相比色彩更加黯淡,清晰度也更差。这就是空气透视。 

类别[编辑]

按工具分[编辑]

按工具分,可分为铅笔、木炭等等。

鉛筆[编辑]

铅笔与橡皮是素描中的常用工具

鉛筆素描常是素描練習的開始,不論是精細素描或是速寫,都可以由易於修改的鉛筆開始,与此同时,它也可以作为一个独立的画种。[3]:120並練習運用不同標誌的鉛筆,鉛筆標誌B表示黑,前面標誌的阿拉伯數字越大,其石墨越軟,畫出來的顏色也越黑,可用來畫較暗的部分;H表示質地較硬,前面標誌的阿拉伯數字越大,其質地越硬,可用來畫光影較明亮的區域。

鉛筆素描的畫紙可選用紙面相對存在較粗紋理的畫紙,如150克或200克以上的的模造紙。橡皮,以軟質為佳,若製造不同的效果,則有綜合材料的思路作為參考,也就是說,素描是一種材料和方式,但怎樣更好,需發揮自身的想像力。當然,最好自己能先完整而真實的在紙面上再現所看到的真實世界,寫實的能力,是所有想像力的最堅實基礎。

常見的素描習作可以靜物寫生、風景寫生來作練習。

木炭[编辑]

木炭素描的炭條通常是用柳條燒製而成,畫紙可選用150磅或200磅的模造紙,可用軟橡皮饅頭、麵包等作擦拭修改。

木炭素描常以石膏像作為練習的對象,因為石膏像為純化的物體,無色澤,無強烈的紋理變化,經由光線照射後,可產生清楚的明暗對比。初學者常由頭像入手。

按目的分[编辑]

按目的分,可分为写实素描、表现性素描和创意性素描。写实素描又名具象素描,目的是将三维空间的实际事物尽可能真实的反映到画面中;表现性素描则在写实素描的基础上添加了作者的主观感受和感情,作者通过自身的素描知识来表现自己独特的审美观,成品较写实素描往往有思想内涵,更具艺术趣味和欣赏价值;创意性素描的目的是抒发作者的情感,造型夸张、构图奇特、色调扑朔离迷,成品的视觉效果相当强烈。

光与明暗[编辑]

明暗是在光的照耀下产生的,光的强弱直接决定了物体和其投影的明暗程度。

无论是何种物体,它都有5种基本的明暗色调:亮部、灰部、明暗交界线、暗部、投影,它们互不相同又相对统一,在球体的明暗关系中尤为明显。

笔法与技法[编辑]

写生活动

在素描中,各式各样的线条是表现物体的关键。[4]侧锋线条较粗,鼻尖树立时则可更好地进行细部表现。线条交叉排列重叠后会形成色块,进行排列时需要保证两边虚、中间实。

基本形与结构[编辑]

比例[编辑]

比例是一种造型特征,所有的造型艺术都不可以忽视比例,它主要指两种物体之间的大小、深浅、曲直等的比较,如果没有参照物,那也就没有比例关系。作画时,二维平面上的长宽比例,也就长度(距离)的比例关系是最为重要的。

构图[编辑]

尺規作圖求得的黄金分割點(點D和點C)

构图是对画面的构思与安排,造型构图的视觉平衡本质是由物理量的平衡得到的。

在对称性构图中,画面的主体被安排在画面中心,其余至于两边起到对称、平衡的作用,一般用于表达静态物体。对称性构图有金字塔式构图、四边形构图、“S”形构图、“L”形构图等。均衡式构图中,主体物和非主体物至于两边平衡作用,背景的分割并不均匀。

参见[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ www.sbctc.edu (adapted). Module 6: Media for 2-D Art (PDF). Saylor.org. [2 April 2012]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 罗时武. 画法自然:风景素描技法研究. 江西美术出版社;Esphere Media(美国艾思传媒). 2007-03-01. ISBN 9787807490777 (简体中文). 
  3. ^ 李人宙. 姜民望写生画集. 南昌: 江西美术出版社. 2010-09-01. ISBN 9787548004097 (简体中文). 
  4. ^ 孟胜兵. 素描中线条艺术的运用. 大舞台. 2014, (6) (简体中文).