插花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
加上裝飾的插花
李嵩繪製的插花圖
一個鬱金香和漿果類植物的插花

插花,是一種藝術手法,以植物枝葉果實以及花朵插進容器內來作為裝飾的一種裝置藝術。它的歷史極為悠久,許多國家都有自己的插花藝術。中國的《遵生八箋·高子瓶花三說》是世界上最早的插花艺术论著。

東亞傳統插花[编辑]

中國花藝[编辑]

中國花藝於漢代就已經有了。

漢代——中國插花形式的初始期

自漢武帝之後中土的原有花木因域外奇花異木的輸入而更豐盛。為了容納那些奇花異木,漢武帝特別建了一個人類史上最大的植物園———上林苑,證明瞭插花約於公元前二百年前的西漢初年已在宮中流行的可能性,並說明瞭漢代人愛花的深刻與執著。 漢代 人愛花賞花的情操到了東漢,除了表現在園林或宮室之中外,並實作人造花綵花供應觀賞,更普遍賦以週遭大自然之美以生命的喜悅,頗有逍遙忘我的怡情之趣。佐證:漢代「花樹綠釉陶盆」

台北博物館的 花樹綠釉陶盆 是其中一個文物。

「花樹綠釉陶盆」以陶盆表示大地或湖瀉,周緣另作溝槽以象徵湖邊小路,湖的中央立有花樹,枝腳單純而有力,樹上棲息數枝小鳥,盆里盛水供水禽嬉戲,岸上走獸游走,悠然自得,儼然一件寫景插花,這裡象徵性的陶盆寫景作品在漢代遺物中屢見不鮮,不僅印證了西漢盆栽及插花的部分事實,更說明瞭遠在漢代以陶盆象徵大地插花作景的嶄新觀念之形成,有著關鍵性的突破。[1]

插花到唐朝时已盛行起来,并在宫廷中流行,在寺庙中则作为祭坛中的佛前供花。宋朝时期插花艺术已在民间得到普及,為宋代生活中的四藝之一,并且受到文人的喜爱,各朝关于插花欣赏的诗词很多。到明朝達到鼎盛,並有插花專著問世,如高濂的《遵生八箋·高子瓶花三說》、張謙德的《瓶花譜》、袁宏道的《瓶史》等。

日本華道[编辑]

華道かどう)可直接翻譯為“日式插花”,但比較確實貼切的傳譯,它是‘活植物花材’ 造型的藝術。華道起源於奈良時代,本是隨著漢傳佛教從中國傳入佛教供花。平安時代發展成一門獨立的藝術。華道不單要表達花的美態,也是形神兼備品味造型的插花。日式與西式插花有所不同的是,日式插花:除三個主枝外,花兒往往並不擔負重要的角色。要觀摩經歷數紀元傳统臻善的日本插花藝術,每每需要以不同感性去欣賞花及其造型。

日式插花以花材用量少,選材簡潔為主流,它或會以花的盛開、待放、含苞代表過去、現在、將來。日本人強調花與枝葉的自然循環生態美姿是宇宙永恒的縮影。若常以寬宏意境和深邃內涵從事插花藝術的表達,你自然直接體會到園藝家對植物本性認識以至尊重的境界。

朝鮮插花[编辑]

历经数百年,学习技艺的同时,更注重品行人格的修养。

西方插花[编辑]

西方瀑布狀插花的范例。花朵如瀑布般向下倾泻。
西式插花

西洋插花的來源於17世纪或可能更早,多作为绘画或陶器的装饰。西式插花講究花朵的豐滿,色彩的艷麗和花團錦簇的熱鬧。

西洋插花包括有束状新月状瀑布状等等不同的方式。插花通常出现在一些特别的场合,例如宗教活動、生日派对或结婚纪念日上。

“关于布置花卉这一艺术的记载,最早见于17世纪。当时,尤以荷兰人为最,在画作中描画美妙的日常花卉布置。……”[2]

“18世纪时,花卉的布置被用于装饰富裕家庭和贵族家的房屋……”[2]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]