西奧多·傑利柯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傑利柯
本名 Théodore Géricault
出生 1791年9月26日
法國魯昂
逝世 1824年1月26日 (32歲)
法國巴黎
國籍 法國
領域 繪畫平版印刷
傑利柯墓和墓碑上的雕像

西奧多·傑利柯法語:Théodore Géricault;1791年9月26日-1824年1月26日)是法國浪漫主義畫派的先驅,對浪漫主義畫派和現實主義畫派的發展有重要影響。

傑利柯善於描繪體育運動題材,早期受古典主義畫派畫家蓋蘭的指導,描繪大型巴洛克風格的巨幅畫,創作了一批軍事題材的繪畫,深受魯本斯格羅的影響,構圖有強烈的運動感。早期代表作為《一個輕騎兵》,描繪了騎士和馬的運動感。1816年訪問意大利,到了佛羅倫薩羅馬,甚為欣賞米開朗基羅的風格。1818年他創作了著名的《梅杜薩之筏》,描繪了梅杜薩號船遇難後,殘存的人們在木筏上漂流多日,遇到遠方船隻後呼救的情景。這幅畫以它三角型的構圖和豐富的色彩,表達了強烈的震撼力,成為浪漫主義畫派的開山作品。

晚年時他描繪了五幅精神偏執狂人的肖像,探究人類在異常狀態下的精神表現,這幾幅作品的題材在繪畫史上非常罕見,對後期現實主義畫派的出現有很大的影響。

作品[编辑]

參見[编辑]