西吉斯蒙德·塔尔贝格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔尔贝格
Sigismond Thalberg part.jpeg
全名 Sigismond Thalberg
出生 1812年1月8日
瑞士日内瓦Pâquis
逝世 1871年4月27日
義大利那不勒斯Posillipo
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 钢琴曲
代表作 钢琴协奏曲,大量歌剧幻想曲,钢琴小品等
師從 车尔尼胡梅尔莫谢莱斯

西吉斯蒙德·塔尔贝格德语Sigismond Thalberg,1812年1月8日-1871年4月27日),瑞士钢琴家,作曲家。

生平[编辑]

塔尔贝格出生在日内瓦附近的一个小镇,终其一生,他并未提起过自己的父母是谁。后人经研究一般认为他是一位大公和一位女男爵的私生子。大约10岁时,他随母移居维也纳,1826年第一次公开演出,迅即成名。他创作了大量作品供自己表演,主要是各种歌剧主题的幻想曲。同时还结识了肖邦舒曼门德尔松等人。1835年塔尔贝格移居巴黎,并获得了巨大的成功,这引起了李斯特的不安,引发了音乐史上的一次著名决斗。[1]这次竞争一直持续到1843年,塔尔贝格自认失败,远赴美洲演出。晚年他回到欧洲,定居在意大利,并停止了作曲活动。

音乐[编辑]

塔尔贝格的作品绝大部分都是为钢琴而作。他的演奏技巧十分高超,在他的作品里也多有体现。他特别擅长用两手大拇指演奏旋律,其他手指演奏高低两个声部的伴奏,听起来就像三只手弹奏的效果。塔尔贝格是歌剧幻想曲最重要的作曲家之一,与李斯特齐名。但他的音乐基本只停留在外在的表现上,缺乏内涵,因此现在基本乏人问津。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2009-10/21/content_6881855.htm