约翰·康斯特勃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康斯特勃自画像

约翰·康斯特勃John Constable,1776年6月11日-1837年3月31日),英国风景画家

生平[编辑]

康斯特勃出生于泰晤士河河口北面的萨福克郡,父亲是一位磨房主。他的一生非常平淡,他一直在家乡作画,从小酷爱绘画,16岁时因为学校教师太残酷而转学,这位新校长很欣赏他的才华,有时在法语课上发现他在画画,就会停在他身边,然后说:“继续吧,我并没有睡觉,我看你现在是在自己的画室里呢!”,但并不惩罚他。

康斯特勃的父亲并不同意他做一个专业的画家,希望他能做一位牧师,但并不反对他画画,由于他不愿意做牧师,就只好让他在磨房中工作,同时他经常画画,画周围熟悉的风景、风车、磨房,1795年获得父亲的同意,由一位来访赞赏他才能的画家将他领到伦敦,进入皇家美术学院学习,他想摹仿大师们的风格,但没有成功,发现自己一事无成,甚至想回到家乡干脆做个磨房主算了。

康斯特勃回到家乡,但常徘徊在乡下写生,1802年终于在皇家美术学院展出了他的风景画。以后一直到1810年,每年都有作品参展。从1806年开始在英格兰北部旅行,作品的水平越来越高,终于抓住了人们的视线。

他爱上了家乡的一位姑娘瑪莉亞,但姑娘的父亲不同意,直到5年后才答应,为了不给姑娘的父亲找到拒绝的借口,他接受了所有订货,大量的工作和精神的疲劳对他的体质起了很坏的影响。1816年他终于结婚,婚后他的妻子为他生了7个孩子。

康斯特勃的父母希望他能做一个肖像画家,可以接受更多的订货,但他没有兴趣,一生中只画过几幅,基本是自画像和他妻子的肖像。他的风景画受到越来越多人们的关注,他自己也从疑虑中解放出来,增加了勇气和自信。1819年他被选为皇家美术学院候补会员,十年后才被选为正式会员。

1824年,许多外国艺术家参加巴黎沙龙的展览,引起轰动,其中康斯特勃有三幅作品《干草车》、《英国的运河》和《汉普斯戴特的荒地》。法国著名画家德拉克罗瓦刚画完自己的名作《希阿岛的屠杀》送到沙龙,看到康斯特勃的三幅作品后,立即赶回,将《希阿岛的屠杀》上的天空重新绘了一遍,他说:“康斯特勃给了我一个优美的世界”。康斯特勃的《干草车》在巴黎所得的评价甚高,获得了金质奖章,并专门在圣马可大街上开了一个康斯特勃沙龙。

康斯特勃的作品《麦田》

1829年康斯特勃的妻子瑪莉亞患结核病去世,对他打击很大。他的生活日趋消沉,再也没有兴趣去寻找新的景色了,经常重绘他年轻时代画过的东西。他回到家乡,忧郁和悲痛的情绪一直笼罩着他,但他从没有停止工作,直到去世,最后一幅作品是《阿伦德尔的磨房和城堡》。

康斯特勃生前,英国美术界对他并不重视,直到去世后,他的作品才得到赞扬,现在已经成为英国风景画的代表,他的作品把英国的风景画真正从因袭成规和外国影响中摆脱出来,他热爱家乡和大自然,甚至从没有去过苏格兰威尔士。他像一位田园诗人,但他对后来的画家,尤其是法国的画家影响很大。他有许多独创的技法,如用刮刀直接铺色块,产生闪烁着亮光的白点,表现树叶的反光,这些技法直接影响着巴比松画家和后来的印象派画家。

參見[编辑]

外部链接[编辑]