花燈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傳統兔子花燈

花燈中華人民共和國燈彩花燈中華民國花燈

花燈是燈籠的一種,花燈與燈籠的制作技術雖有相似之處,兩種卻是截然不同的藝術創作品,中華人民共和國香港更將花燈列為非遺[1]

早期燈籠的主要作用為照明,花燈的主要作用為節日慶典的裝飾品。燈籠因為要照明,大部份要懸掛,像提燈一樣不能太重,所以在形體上沒有太大的變化,大多脫離不了宮燈的造型。花燈因為要在古代的節日慶典的裝飾品,且可以隨性創作,所以造型變化萬千。

近幾年來,花燈在世界各地被廣泛的使用,有的燈藝師造型藝術運用在花燈創作上。有部份的國家將定期舉辦的花燈燈節 (中華民國)與觀光做結合。

花燈用途[编辑]

節日慶典[编辑]

中秋節月餅造型花燈

在全世界的華人庆典中都有使用花燈,特別是在過年元宵节中秋节燈節 (中華民國)等佳節期間。中華人民共和國香港在每一年的過年期間都會有舞龍舞獅的表演,而舞龍舞獅表演中的獅頭就是花燈的其中一種表現[2]

藝術創作[编辑]

部份的藝術家、燈藝師[3][4] 、工藝師把做花燈升級為一種美學與藝術的創作,並在大型的展覽中展出。

工藝收藏[编辑]

现在華人社会中,花燈的作用已经变成了一种收藏与欣赏的传统工艺品。許多花燈改LED作为光源。

培養耐心[编辑]

花燈不僅是觀賞用,在製作的過程,可以磨煉製作者的耐心。在中華人民共和國中華民國的部份國小國中高中大學都有在教授學生花燈,以培養學生們的耐心[5]

此外,在中華民國的部份看守所內的收容人,被教授花燈的製作技術,其目的不僅是培訓收容人多一項技能,更是培養收容人的耐心[6][7][8]

街頭藝人[编辑]

中華民國,會做花燈的人可以去參加街頭藝人的考試,考過合格後,可以在街頭現場花燈創作,是一種合法的職業[9]

各國花燈[编辑]

中華人民共和國[编辑]

硤石燈彩

中華人民共和國各個省有自己的花燈,如:硖石灯彩高安燈彩、秀山花燈、吉安燈彩、石城燈彩、連平忠信花燈。在花燈上,常常可以見到中國傳統文化的吉祥圖案,這些在花燈上的圖案都隱藏的特別且正面的意涵。如:瓶子象徵平安。作者期許來觀賞花燈的遊客們在往後的一整年都能平安。

除了花燈,還有花燈舞蹈,這是中華人民共和國特有的文化。還有跟花燈有關的中國文學、連續劇:

[编辑]

紫禁煙花一萬重, 鰲山宮闕隱晴空。 玉皇端拱彤雲上, 人物嬉遊陸海中。

連續劇[编辑]

有使用花燈作為素材的連續劇:

電視劇[编辑]

  • 三千鴉殺-電視劇角色傅九雲、小川在劇中一起做兔子花燈。

電影[编辑]

  • 妖貓傳-電影中的妓院胡玉樓有很多魚花燈。

新加坡[编辑]

在每年新加坡的中秋節,都可以看到巨型的花燈 [11]

韓國[编辑]

韓國,每年都會在晉州南江舉辦晉州南江流燈節,在節日中,會在南江上漂放流燈、許願燈、大型水上花燈[12]

首爾燈節(서울빛초롱축제),每年11月的第一個星期五到第三個星期日舉辦,在首爾清溪川展出花燈,為期3週。

日本[编辑]

日本,每年都有花燈的慶典和比賽 [13],如:青森睡魔祭

  • 京都燈雪節(日語:京都イルミエール)活動期間:10月底到4月初,舉辦地點:京都府南丹市

中華民國[编辑]

中華民國,以花燈為個人職業,並且作品受到業界肯定或在燈節 (中華民國)得過花燈比賽獎項的人,被一般大眾尊稱為燈藝師

花燈在中華民國的曾經發生一些爭議,觀傳局長簡余晏邀請潮牌藝術家不二良跨界設計的2017年台北燈節花燈主燈小奇雞家族,被勞動部前主委王如玄批評元宵節傳統漸漸消失中。[14]。台灣花燈國際發展學會理事長說近來台北燈節發包形式改變,燈藝師要製作3D模擬圖、成立公司等才能順利投標,工藝師縱有一身好技藝,卻根本進不了燈節[15]

舉辦燈會燈節是地方各縣市長們施政時民眾能感覺得到的明顯政蹟之一,因此近年來各縣市皆熱衷於舉辦燈會燈節[16]

相關新聞[编辑]

  • 2020台灣燈會各燈區招標,台中觀旅局廣發英雄帖[17]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 香港非物質文化遺產資料庫
  2. ^ 一竹一紙 傳統再現
  3. ^ 臺灣的蘋果日報報導標題-台灣燈會臥虎藏龍-親子檔燈藝師齊聚內文提到去年甫獲新北市政府頒發傳統花燈工藝藝術師的林玉珠,其子李冠毅為台灣國際花燈發展協會現任理事長,其女李青芸曾獲日本三重縣邀請製作花燈於台灣燈會國際交流燈組展出。. [2017-09-21]. (原始内容存档于2017-09-21). 
  4. ^ 用花燈說社會故事!94歲燈藝師蕭在淦堅持80年「留文物給後人看很開心」. [2020-07-10]. (原始内容存档于2020-07-10). 
  5. ^ 花燈紥作工作坊
  6. ^ 中時電子報 拚花燈競賽 基隆看守所收容人製作主題花燈. [2019-09-18]. (原始内容存档于2018-05-14). 
  7. ^ 「穿山甲」詹龍欄獄舍倒立練功...學畫製花燈
  8. ^ 台北燈會驚見「李宗瑞」做的花燈 北監證實就是他
  9. ^ 台中女監辦街頭藝人考照 收容人工藝水準高九成通過. [2019-09-19]. (原始内容存档于2019-09-18). 
  10. ^ 《長安十二時辰》花燈美醉了!造價12萬元的鯉魚燈長什麼樣?
  11. ^ 新加坡的嫦娥像吳剛?牛車水中秋花燈火速「整容」. [2019-09-18]. (原始内容存档于2019-10-03). 
  12. ^ 多彩花燈漂浮河面超浪漫!韓國「晉州南江流燈節」10月1日登場. [2019-09-29]. (原始内容存档于2019-09-29). 
  13. ^ 京都.花燈路 露地行燈設計徵集評選競賽. [2019-09-19]. (原始内容存档于2019-10-08). 
  14. ^ 自由時報-王如玄嘆燈節傳統消失 簡余晏:樂意親自導覽. [2019-09-18]. (原始内容存档于2020-03-29). 
  15. ^ 自由時報-傳統燈藝師嘆-進不了台北燈節. [2019-09-18]. (原始内容存档于2020-03-29). 
  16. ^ 我屏東我驕傲,怎麼辦到的?
  17. ^ 2020台灣燈會各燈區招標 台中觀旅局廣發英雄帖. [2019-09-18]. (原始内容存档于2019-09-20).