等离子灯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一个等离子灯

等离子灯是一种装饰性的灯,在1980年代最为流行,商品名又名辉光球。等离子灯由物理学家尼古拉·特斯拉发明,他做了一个实验,在玻璃电子管通以高频率电流,来研究高电压现象。特斯拉称之为惰性气体放电管。现代的等离子灯由比尔·帕克设计。[1]

描述[编辑]

当导体(比如手)接近等离子灯时的效果

最常见的等离子灯为球形或者圆柱形。虽然种类繁多,但通常是一个清透的玻璃球,充以各种气体的混合物——最常用的为氦气氖气,有时会采用低压的氙气氪气(低于0.01个大气压),[2]通以由高压变压器产生的高频率高电压的交流电(35kHz,2 - 5kV)。另一个较小的球体位于其中央做为电极。丝状等离子体从内部的电极延伸至外面的玻璃绝缘外壳,呈现出多条稳恒的彩色光线束。光线最初沿着双极子间的电场线传播,但之后在对流的影响下会向上移动。

将手靠近等离子灯改变了高频电场,使一根光线束从内部的球体迁移到接触点上。接近玻璃球的任何导体都会在内部产生电流,因为玻璃不能阻隔通过等离子体传导的电流所产生的电磁场(尽管绝缘体确实阻隔了电流本身)。玻璃在离子化的气体和手之间起到了电介质的作用,就像电容器一样。

潜在的危险[编辑]

把电子设备(比如電腦滑鼠)靠近或者放置在等离子灯上面时要特别小心:不只是玻璃壳会发热,高电压还会导致设备上积存大量静电,即使有塑料保护外壳也一样。

臭氧,是对人体(仅仅只是对人体)有害的一种气体,也可会不断积累在玻璃球体表面。若手或金属物体放在玻璃球上,它积累率会更高。

由于等离子球也释放电磁辐射,与心脏起搏器或其它内部电气医疗设备的人不应该接触等离子球。在极少数情况下,电磁辐射会干扰身体内的电子器件。

历史[编辑]

应用[编辑]

PlasmaCutter (等離子切割機)

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ How do Plasma Lamps Work,于2009年1月13日查阅。
  2. ^ PROFESSIONAL PLASMA GLOBES: PowerLabs Plasma Globes Page ,于2009年1月13日查阅。