无极灯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

无极灯,也称無電極燈、感应灯。是一种没有电极和灯丝的照明设备,它通过灯管外的磁环产生电磁波激发灯管内的物质工作。例如低压气体无极灯内充填的是蒸气和稀有气体的混合气体,汞原子被电离、激发后释放出紫外线照射到灯管壁的荧光物质上,荧光物质发出可见光。虽然也填充了汞,但其固汞含量要低于荧光灯[1]其工作频率通常达到数百万赫兹,远高于普通的白炽灯节能灯。由于省去了灯丝和电极,可以制成环形、螺旋形或管状等各种形状。其工作寿命可达近10万小时,工作效率也很高。[2][3]

磁感應燈[编辑]

圖表顯示標記的組成部分,外部電感式,磁感應燈(镇流器未顯示)。
飛利浦QL的感應照明系統,電子镇流器。

優勢[编辑]

  • 由於沒有電極,光源壽命長可達 65,000~100,000小時,整灯寿命与镇流器寿命有很大关系。
  • 非常高的能量轉換效率和90之間的62流明/瓦(高瓦數的燈更節能,甚至85流明/瓦以上)。
  • 高功率因數由於低損耗的高頻電子鎮流器一般都在95%和98%的效率。
  • 不像大多數傳統燈用於商業/工業照明應用(如水銀蒸氣燈鈉蒸汽燈金屬鹵化物燈)開關需要時間間隔,能夠即時開關
  • 環保的感應燈使用更少的能源,少用水銀每小時操作比傳統照明由於其使用壽命長。

這些好處提供了可觀的成本節省 35%至55%的能耗和維護成本的感應燈比其他類型的商業和工業用燈,他們更換。

参考文献[编辑]