灯笼

维基百科,自由的百科全书
(重定向自燈籠
跳转至: 导航搜索
正在畫燈籠的老師傅

燈籠,臺灣古稱鼓仔燈(閩南語:kóo-á-ting,客家語:den24-nung11),俗稱花燈,是種古老的照明設備,古埃及便已出現,在亞洲東部常被視作的一种传统民间工艺品

纸灯笼种类很多,有走马灯羊灯气死风灯、提灯、馬祖風燈等等。

花燈傳說[编辑]

傳說姜子牙封完神後,自己卻沒有什麼司職,只有某位神仙出遊時給打替班。大年三十眾神都歸位,姜子牙卻沒有地方可去,百姓見他可憐,就在高桿頭點一個盞燈,讓他在燈下蹲上一夜。久而久之就形成點燈籠的習俗。

花燈的主要用途[编辑]

防風之用[编辑]

  • 燈籠、燈罩最早之用途在於防風,古時尚未使用電燈以前,人民以蠟燭、油燈點照明,而火忌怕風吹,故須遮罩防風。燈籠、燈罩以紙或布製成,圍住蠟燭、油燈,既能防風將火吹熄,又不礙火光透出,此為燈籠之起源。
傳統兔子燈籠

節慶使用[编辑]

藝術創作[编辑]

  • 部份的藝術家將做花燈升級為藝術創作,並在大型的展覽中展出[1]

工藝收藏[编辑]

  • 现在華人社会中,灯笼的作用已经变成了一种收藏与欣赏的传统工艺品。許多燈籠改用了燈泡LED作为光源,而非蠟燭。

商家招牌[编辑]

  • 在許多街頭小吃攤也有掛紅燈籠取代招牌,以吸引食客的目光。

培養耐心[编辑]

  • 花燈不僅是觀賞用,在製作的過程,可以磨煉製作者的耐心。因此,在中華民國的部份看守所內的收容人,被教授花燈的製作技術,其目的不僅是培訓收容人多一項技能,更是培養收容人的耐心[2]

世界各國的花燈[编辑]

中華人民共和國[编辑]

中國可能是最早使用燈籠的文明之一,其燈籠樣式與使用習慣對鄰近的日、韓、越等地也有著程度不一的影響。

傳統中國式燈籠主要由或绢作为灯笼的外皮,骨架通常使用或木条制作,中间放上蜡烛,点燃蜡烛成为照明工具。在東亞許多廟宇裡,燈籠是相當常見的物品。

中華民國[编辑]

一個繪有的燈籠-台灣鹿港天后宮

臺灣從中國大陸傳入泉州式和福州式兩種類型,差別在形狀與圖案[3]:11,竹製燈籠依其形狀,可分為,泉州式為桶型,如鹿港式燈籠;福州式為球型,燈體如傘可伸縮開展,又稱「傘燈」[4]

中華民國,以花燈為個人職業,並且作品受到業界肯定或得過花燈比賽獎項的人,被一般大眾尊稱為燈藝師

在台爭議[编辑]

  • 觀傳局長簡余晏邀請潮牌藝術家不二良跨界設計的2017年台北燈節花燈主燈小奇雞家族,被勞動部前主委王如玄批評元宵節傳統漸漸消失中。[5]
  • 台灣花燈國際發展學會理事長說近來台北燈節發包形式改變,燈藝師要製作3D模擬圖、成立公司等才能順利投標,工藝師縱有一身好技藝,卻根本進不了燈節[6]

香港[编辑]

香港歷史博物館的大型展品-廣東傳統花燈

香港,"做花燈"這三個字被稱為"花燈紮作",是被官方認定的一種專業技術。

日本[编辑]

日本,很多日本料理店都會掛燈籠。

注釋[编辑]

參看[编辑]