维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
TaroAKL.jpg
Colocasia esculenta dsc07801.jpg
芋的地下莖
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 单子叶植物 Monocots
目: 泽泻目 Alismatales
科: 天南星科 Araceae
属: 芋属 Colocasia
种: C. esculenta
二名法
Colocasia esculenta
(L.) Schott德语Heinrich Wilhelm Schott, 1832
異名[1][2][3]

学名Colocasia esculenta)或芋艿,俗稱「芋頭」,為天南星科芋属植物,其球状地下茎(塊莖)可食用亦可入药,在大洋洲諸島是玻里尼西亞人傳統主要糧食;全年皆有產,花期在秋季。最早栽種的印度人約於西元前5,000年馴化了來自馬來西亞濕地的野生芋頭,爾後又傳到埃及

特性[编辑]

明朝本草綱目》記載:芋子寬腸胃、療煩熱、破宿血、去死肌。敷瘡腫、治蛇蟲咬傷。

芋頭性甘辛、性平、有小毒,歸腸、胃經;具有益胃、寬腸、通便、解毒、補中益肝腎、消腫止痛、益胃健脾、散結、調節中氣、化痰、添精益髓等功效;主治腫塊、痰核、瘰癧、便秘等病症。

產地[编辑]

高雄市甲仙區街區上,芋冰店沿台20線林立,顯示出芋頭在甲仙的地位。

中国大陸江苏兴化市产于垛田上的龙香芋(在舌尖上的中国有介绍)、广西荔浦县的荔浦芋头、臺灣的甲仙大甲金山吉安公館較著名。在日本以千葉縣產量最多。

與参薯的分別[编辑]

臺灣臺中市大甲出產的芋頭
平均地區產量 (kg/英畝)

芋頭經常與另一種完全不同的、和淮山Dioscorea opposita)類似的東南亞植物参薯Dioscorea alata)混淆,例如ube ice-cream雖然被普遍譯作「香芋雪糕」,但這種香芋雪糕所指的「香芋」並非芋頭而是参薯。芋頭是屬於天南星科的植物,而参薯則是屬於薯蕷科的植物。

食用方式[编辑]

臺灣[编辑]

將芋頭融入中式糕餅,創造出獨特的芋頭酥

將芋頭加砂糖做成芋泥餡,接著再使用麵團包裹住陷料,以高溫烘焙完之後即可食用。

原住民將小芋頭切片烘乾成芋片做為糧食,口感近似餅乾。

臺灣的原住民族群中,排灣族會利用特殊的窯烤方式將芋頭做成芋頭乾以利保存,芋頭乾可以單吃或做成料理,也能磨成芋乾粉做料理。在排灣料理文化中,芋頭莖亦可作為食材入菜,但須截取特定部位以及經特定方式處理,否則食用後會導致身體不適。

中國大陸[编辑]

蒸或煮,可选蘸白砂糖与否。替代粮食用。 芋头饭,将芋头和米饭炒在一起,也是许多华人偏爱的主食。芋头根是纤维和其他营养素的主要来源,提供多种潜在的健康益处,包括改善血糖、肠道和心脏健康。[4]

越南[编辑]

芋頭是越南春卷用料之一,也有造蛋糕布丁和其他小食

香港[编辑]

芋頭是廣東中菜烹調用料,與豬肉牛肉。芋頭成芋粉可以製平底鍋芋餅薄餐粵菜點心芋頭糕、芋頭餃子鴨腳扎西餅芋頭蛋糕蛋糕餅基底。甜品又有芋頭西米露等。

夏威夷[编辑]

夏威夷的原居民會用芋頭來製造一種叫Poi的糊狀食物。做法就是先把芋頭煮熟去皮,然後把熟芋頭用石舂搗碎,再加水搓成糊狀接著放進碗裡就可以享用。

參考文獻[编辑]

  • 《台灣蔬果實用百科第二輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年

外部連結[编辑]

  • 芋、Yu 藥用植物圖像資料庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)